Образ Беларуси в Москве. С чем ассоциируемся и как выглядим

Места • Антон Суряпин
В конце января в Москве откроется станция метро «Минская», в дизайне которой обыграна тема Великой Отечественной войны. За рамками этого материала оставим ответ на вопрос, откуда ассоциация «Минская — это сразу ВОВ» (потому что рядом находится демонстрационная площадка Центрального музея ВОВ). Лучше посмотрим, как выглядят другие наши топонимы в Москве. Иными словами, с чем ассоциируется Беларусь в столице России.

Улица Минская. Элитное жильё с круглосуточной военизированной охраной

Новая станция метро откроется посередине одноименной улицы, получившей такое название в 1958 году. Четырехкилометровую улицу на западе Москвы нельзя назвать бедным районом. Взглянув на элитные жилые комплексы «Снегири-эко», «Золотые ключи» и несколько небоскребов «Воробьевых гор», один из которых насчитывает 48 этажей, завидно может стать любому минчанину. Жильцы минского «Паруса» могут курить в сторонке.

ЖК «Золотые ключи-1». Фото: victorborisov.livejournal.com

Фраза «Дмитрий Медведев и патриарх Руси Алексий II живет на Минской улице» была бы бредом, если бы слово «Минской» было написано с маленькой буквы. Такой филологический каламбур.

По сети можно собрать описание комплекса с последнего фото: «На верхних этажах каждого из корпусов находятся зимние сады», «ландшафтный дизайн с газонами, альпийскими горками, искусственным прудом и декоративными мостиками делает это место поистине прекрасным» и «элитное жильё с круглосуточной военизированной охраной».

Проект ЖК «Долина Сетунь» и «Воробьевы горы»

А один из домов на Минской улице уж очень напомнил нам знаменитый «Дом Чижа», скажем так, помпезностью стройматериалов. Совпадение?..

Улицу Минскую пересекает Кутузовский проспект. Если элитный район расположен южнее развязки, то 1,5 километра севернее – типовые советские кирпичные дома.

Жилые дома на Минской улице в районе площади Ромена Роллана. Скриншот: maps.yandex.ru

Станции метро «Белорусская»

Если «Минская» только откроется, то «Белорусские» (да, их две) функционируют уже давно. Первая, на Замоскворецкой линии, была открыта в 1938 году. Собственно, беларуского в ней – только название и выход к одноименному вокзалу.

Станция метро «Белорусская», открытая в 1938 году. Фото: russos.livejournal.com

Вторая «Белорусская» была открыта в 1952 году на Кольцевой линии – время, когда сам Минск отстраивался после войны сталинскими домами с лепниной, колоннами и гипсовыми «вышиванками» на них. Архитекторы использовали этот же тренд и сделали на московской станции мозаичный пол в виде национального беларуского орнамента. Тема художественного оформления станции – культура и народное хозяйство советской республики. Про войну здесь только скульптурная группа «Белорусские партизаны».

Станция метро Белорусская, открытая в 1952 году. Фото: www.metrowalks.com

«Белорусские партизаны». Фото: www.metrowalks.com

Даже во время реконструкции станции в 1994 году плитку заменили гранитными плитами, сохранив при этом первоначальный рисунок. Красиво, правда?

«Белорусский вокзал»

На то он и беларуский, чтобы сюда прибывали почти все поезда, следующие из Синеокой. Ежедневно проходящие здесь жители Пинска, Могилева, Бреста и иже с ними, а также выкрашенные в цвет легендарных болот внешние стены – самое беларуское, что есть на вокзале. Памятник «Прощание славянки» и мемориальная доска, посвященная первому исполнению «Священной войны» не в счет.

Фото: postkomsg.com

Построенный в 1870 году, когда вместо «Белоруссии» был «Северо-Западный край», свое нынешнее название вокзал получил лишь в 1936. Для полного счастья осталось переименовать вокзал в «БелАруСкий» (привет всем лютующим по поводу этого слова комментаторам KYKY).

«Белорусский павильон» на ВДНХ

«Белорусский павильон» на Выставке достижений народного хозяйства в Москве – сооружение оригинальной конструкции; постоянно действующая выставка для пропаганды достижений сельского хозяйства, науки, техники и культуры Республики Беларусь», – говорит Википедия.

Фото: vdnh.ru

Вбиваем в поиск по новостям Google волшебные слова из подзаголовка и находим статью 4-дневной давности: «В текущем году планируется продолжить работы по воссозданию утраченных скульптурных композиций «Воин Красной армии и Белорусский партизан», «Рабочий и колхозница», «Белорусский герб, окруженный знаменами» и люстр для павильона «Республика Беларусь» на территории ВДНХ в Москве».

Что? Воин, партизан, рабочий и колхозница – достижения Беларуси?! Они серьезно?

«Белорусский сквер»

Внимательно вчитываемся в описание места на не внушающем доверие, но все же сервисе: «По всему скверу установлены композиции из фонарей. Однако плафонов и лампочек в фонарях, как можно догадаться, уже нет. Также имеются пешеходные дорожки, которые где-то заросли травой и кустами, а где-то просто разрушены».

Фото: yandex.ru/maps

Минскзеленстроя на них нет, быстро бы порядок навели. А не смогли бы навести – так Мингорисполком бы отдал площадь под очередное строительство.

«Белорусский мост»

Он же Филевский. Беларуского в этом строении – только название. И то благодаря тому, что через него идут поезда с Белорусского вокзала в сторону Орши.

Фото: russos.livejournal.com

Рядом со старым мостом, последняя реконструкция которого была проведена в 1961 году, сейчас строят новый двухпутный арочный железнодорожный мост.

«Белорусское посольство»

Очень-очень отдаленно, но напоминает центральный офис соцсети Вконтакте. Или автор этой подборки просто стилистический дальтоник.

Фото: kuleshovoleg.livejournal.com

Генерируй заседающие в этом здании умы столь же результативные и высокодоходные идеи, как генерируют их в здании известной соцсети, неизвестно, как бы сейчас жила Беларусь. Впрочем, ходившие слухи о работающем внутри посольства казино, будь это действительно так, заставляют задуматься о креативности обитателей здания.

Магазины беларуских товаров

Как рассказала KYKY девушка, полтора года назад переехавшая в Москву, в столице России очень много национальных магазинов: «Я каждый день вижу много магазинов с беларускими продуктами. Самые популярные — молочка и колбасы. Иногда встречаются вывески «Ковры из Белоруссии», мебель, одежда и прочие промышленные изыски нашей гордой страны».

Агрессивный белорусский маркетинг выглядит вот таким образом.

Среди российских блогеров можно найти абсолютно противоречивые мнения о магазинах беларуских товаров. Один пишет: «На самом деле товар этот, как правило, имеет адекватную цену, отличного качества и вкуса. Очень часто российский покупатель отдаёт предпочтение именно ему, а не отечественным аналогам».

Другой высказывает негатив по тому же вопросу: «Магазины-то открыли и по большей части продавцы в этих магазинах – белорусы, но вот товары надлежащего качества завозят только в первый месяц работы. Или продолжают завозить, но выглядят и сами магазины и прилавки, как будто сельмаг. Много раз пробовал покупать там продукты, но по сравнению даже с минскими супермаркетами вкус абсолютно другой, может, везут долго или хранят неделями… <...>

Ну вот кто заставляет в Москве оформлять магазины в этом ужасном болотно-красном стиле?

Первый месяц работы вывески читаются просто плохо, а дальше, т.к. никто не следит, превращаются в отвратный темно-болотно-красный цвет».

Вместо эпилога

Беларусь в Москве — «Белоруссия» со всеми вытекающими. Это двуликий район, разделенный транспортной артерией на элитные дома и советские многоэтажки. Это болотного (или цвета внеземных Аватаров) портал из Беларуси в Москву. Это партизаны, воин Красной армии, рабочий и колхозница. Наконец, Беларусь в Москве — бренд, под который открываются национальные магазины. Иногда неудачные.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как выжить зимой в деревне без центрального отопления и газа? Легко!

Места • Антон Суряпин

Когда в Минске ненадолго пропадает электричество, интернет и отопление, в соцсетях рождается бунт. Мол, как это – оставить человека без благ цивилизации? KYKY разыскал молодую семью, которая в принципе живет без центрального отопления. Последнее в контексте минувших морозов в -25 может показаться и вовсе ужасом (спойлерим: на самом деле, нет). Итак, как выживать в деревне и в условиях, которые минчанам могут показаться спартанскими?

Популярное