«Вечером, когда клиентов становится больше, мы шортики снимаем»

Места • Павел Свердлов
KYKY побывал в баре Miami, но пляжной атмосферой не проникся. Всё-таки голубенькие ласты, которыми подпёрли дверь заведения, — слабоватая попытка настроить на морскую волну.

Бар Miami на улице Карла Маркса открылся на месте какого-то другого бара, где раньше была кофейня, а до неё — магазин подарков. В порядке мы не уверены. От предшественников остался разноцветный старый велосипед, сиротливо прикованный к решётке у входа в арку. Место не слишком заметное — заведение с официантками в купальниках открылось ещё в пятницу. Но заговорили о нём только в понедельник, после публикации на «Онлайнере».

Фото из той самой публикации на onliner.by

Новость дня

Зато заговорили сразу все. Почему? Сразу отметаем версию, что мужчины в этом городе изголодались по полуобнажённым женщинам. Лето же. В коротких шортиках и облегающих маечках ходят все, кому позволяют природа и отсутствие комплексов. Садись хотя бы на открытую террасу «Перчика», который расположен в двух шагах от Miami, и смотри, сколько влезет в оперативную память.

Скорее, дело в том, что официантки в купальниках — это для Минска дерзковато. А исполком согласовал? А из Минторга бумажка есть? А что в Министерстве культуры думают, это же культура обслуживания! Мы все просто обрадовались тому, что кто-то решился переступить эту черту. А может, и не было никакой черты? А мы ходили вдоль неё, как мим возле своей извечной и роковой невидимой стены, и боялись.

«Хватит бояться!»

— сказал себе корреспондент KYKY и свернул в заветную арочку. Чтобы дверь в бар не закрывалась, её подпёрли голубеньким ластом. Так что морская тематика начинает играть прямо от входа. На часах около трёх дня, в Miami пустовато. Располагаюсь в «большом» зале, где уже пьют пиво двое парней. На диванчиках напротив стойки о чём-то оживлённо беседуют ещё четеверо посетителей, один из которых, как я понимаю позже, — охранник заведения.

Меню Miami — только напитки. Даже десертов в нём нет. Поэтому кулинарного обзора здесь не получится. Не писать же о сложном выборе между «Ягермейстером» и «Бехеровкой»? Заказываю американо с молоком. Официантка — платиновая блондинка в чёрном лифе и джинсовых шортиках — ничего не спрашивает и вместе с кофе приносит холодное молоко. Возможно, красавица просто умеет угадывать мысли, потому что я и хотел холодное.

Дальше происходит странное. Блондинка уходит куда-то в район туалетной комнаты, переодевается и покидает здание. Чёрный купальник просвечивает сквозь тонкий полиэтиленовый пакетик, который она держит в руках. Вместо неё на дежурство заступает черноволосая девушка в просторных джинсовых шортах с безобразно высокой талией.

Гусиная кожа

Спрашиваю у неё, почему официантки в шортах, хотя фотографии обещали более откровенные наряды. Но она ничего не слышит из-за телевизора и идёт уменьшить звук. И кто в таком шуме будет играть в эти прекрасные настольные игры — «Алиас», Dixit и даже, прости Господи, шахматы — которые (вместе с интерьером) достались Miami от кофейни «ВКонтакте»?

Из FB юриста Максима Шапелевича

— Днём нам так удобнее работать, — справившись с телевизором, отвечает официантка. — А вечером, когда клиентов становится больше, мы обычно шортики снимаем.
— А не холодно без них? — интересуюсь я, потому что вчера не пошёл в Miami исключительно потому, что не хотел смотреть на гусиную кожу.
— Когда как, — без особого сочувствия к себе пожимает плечами девшука.

Я продолжаю разглядывать интерьер. Спасательный круг в форме автомобильной покрышки, надувная акула, разбросанные по полу деньги... К морю тут имеют отношение разве что аквариумные рыбки. Ну почему Bronx в Минске — это ни разу не Бронкс, а Miami — это ни разу не Майами?

Сексизм или нет?

Концепцию нового заведения оценили не все. Основная претензия — без фантазии. «Раздели официанток, ну и что тут такого?» — вопрошают снобы. И правда, ничего такого. Sex sells — весь цивилизованый мир давным-давно живёт по этому закону.­ И изобретает такие декорации для ресторанов, что иногда лучше бы не изобретал. Например, есть несколько заведений (в основном в Азии), где посетители сидят на унитазах и едят из биде десерты, подозрительно напоминающие именно то, о чём вы подумали.

Вообще, KYKY за то, чтобы в Минске было побольше баров, хороших и разных. Пусть будут официантки в купальниках, официанты в плавках, бармены в костюмах пингвинов и бариста с павлиньими перьями на голове. Но плохо, если в баре нет больше никакой фишки, кроме полуголого персонала. Потому что одно дело — приходите к нам поесть, у нас официантки в купальниках. И совсем другое — у нас официантки в купальниках, приходите на них посмотреть. Пока меню Miami умещается на лист А4, всё происходящее гораздо больше похоже на второй вариант.

С другой стороны, этак мы сексизм и эксплуатацию женского тела начнём усматривать во всём подряд. Сразу вспоминается львовский ресторан «Мазох», где официантки тоже выступают в откровенных ролях. Нет, они не полуголые — но играют на тех же инстинктах, что и девушки из Miami. Сексизм? А я уверен, что им нравится хлестать клиентов по мягким местам. Проверено на себе.

Гудбай, Америка

Расплачиваясь за кофе, замечаю, что на коробочке с салфетками написано: «Дорогая, я перезвоню...» Хорошая попытка, Miami, но нет. Я думаю, что вряд ли пришёл бы сюда, если бы не весь этот ажиотаж в СМИ. И вряд ли вернусь: незачем. Да я и не знаю, кто вернётся. Многие ли из публики, посещающей заведения на улице Карла Маркса, готовы признаться себе, что в жизни им не хватает официанток в купальниках?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему Минск не может отпраздновать день рождения «Девочки с зонтиком». Часть первая

Места • Алиса Петрова

Ближайшая дата, когда минчане смогут отметить День рождения скульптуры – это 8 сентября. В этот день возле Ратуши на Площади Свободы появилась «Коляска губернатора» Владимира Жбанова. К сожалению, далеко не все скульптуры имеют в документах исполкомов даты установки, и даже гугл часто бессилен. «Скульпторы обижаются, когда о них ничего не пишут, как будто работы создал народ», – говорит скульптор Максим Петруль. Алиса Петрова ищет Дни рождения минских скульптур.

Популярное