Бар, в котором живет антиквариат. Фотографируем «Manon bar»

Проекты • Ася Поплавская
Поскольку великого разнообразия музеев в Минске не наблюдается, владельцы бизнесов восполняют пробел самостоятельно: антикварные пепельницы, старинная посуда и мебель со столетней историей – в отдельные бары можно ходить как в галереи. Владелец «Manon bar» Александр рассказал KYKY, как создавался интерьер и зачем гостям старинная фисгармония.

По образованию Александр — маркетолог. Но по профессии почти не работал, все время был связан с ресторанным бизнесом. Три года назад его любовь к гастрономии привела к созданию своего дела. Бар, который находится рядом со станцией метро Кунцевщина, он назвал, вдохновившись одноименной лирической оперой французского композитора Жюля Массне.

Пространство бара получилось полукруглым. Александр решил сделать несколько овальных зон, а также наполнить помещение ресторана схожими предметами, которые создают особое ощущение единения и уюта. В «Manon bar» практически нет прямых углов и резких линий. «Сама локация диктовала мне такие дизайнерские решения. Жалко, что телевизоры пока не делают со скругленными углами», — шутит Саша.

Александр, владелец Manon bar

«С помещением работали три дизайнера. Я обрисовывал им концепцию, объяснил, что хочу получить в итоге. Понимаю, что они творческие люди и не нужно вмешиваться в процесс создания интерьера. Начал получать от них эскизы в стиле минимализма, в серых тонах… Сроки начинали поджимать, и я понял, что заплачу, но не увижу нужного мне результата. Пришлось прикладывать самому руку к дизайну, пользуясь, безусловно, советами профессионалов. Светом, например, занимались ребята из дизайнерского бюро Нюрнберга. Получилась очень интересная игра с тенями в помещении. Этого я и хотел добиться».

«Я хотел, чтобы гости прикоснулись к истории через вещи»

Создав несколько полукруглых зон в красных тонах, придумав светильники с репродукциями художника Альфонса Мухи, Александр решил, что меблировать интерьер будет предметами с историей. Так, гость ресторана пьет чай из голландских чашек, берет сахар из посеребренных старинных сахарниц, любуется деревянным буфетом из Германии и может поиграть на старинном французском пианино. Мы расспросили Александра подробно об антикварных вещах, которые он приобрел для своего бара.

«Я хотел дать нашим гостям возможность прикоснуться к истории через вещи. Люди с ними контактируют, рассматривают их. Для меня моральное удовольствие от своего дела не менее важно, чем получение прибыли», — говорит Александр и добавляет, что процесс поиска интересных вещей с историей не заканчивается – несмотря на то, что бар уже работает. Буквально недавно владелец отыскал буфет, которому почти двести лет. Когда Александр бывает в Европе, обязательно посещает антикварные рынки и магазины, родственники и друзья также помогают искать интересные предметы старины. Способствует и интернет: многие вещи, которые видят гости бара, Саша нашел на специализированных сайтах – так сюда приехал чайный сервиз французской фабрики «Sarreguemines», популярной при правлении Наполеона, клеймо датировано 1922-1955 годами.

«Здесь вещи попадают в свой рай»

Начинаем знакомство с обстановкой «Manon bar» с того самого буфета. Когда-то он украшал старинное имение и достался в наследство бабушке женщины, которая и продала его нашему герою. Причина продажи прозаична: владельцы переезжали в Америку, но хотели, чтобы мебель получила вторую жизнь. По словам Саши, буфету примерно 200 лет.

На вопрос, реставрируются ли купленные вещи, Саша отвечает: «Нет, ни в коем случае! Мебель отжила свой век где-то в квартире, доме, а потом, вместо того, чтобы пылиться, приезжает сюда и попадает в рай: ее никто не трогает…

Я считаю, что предметам старины нужна не реставрация, а покой».

Рядом с буфетом — комод, который приехал в «Manon bar» вместе с ним. У него отсутствуют некоторые ручки, но Александр считает, что в этом и есть неповторимое очарование предметов старины и не нужно подвергать их улучшениям. Некоторые вещи используются по назначению: в буфете, например, хранится посуда. Но в комоде ничего нет: в нетронутом состоянии он лучше сохранится, справедливо считает владелец: «Зачем дедушку заставлять работать? Возраст все же дает о себе знать... Он и так радует глаз» (улыбается Саша).

В основном помещении бара стоит креденс из красного дерева. Его Александр привез из Голландии. «Это одна из первых вещей, которая приехала к нам. Его, кстати, мы используем — храним в нем полотенца, другие хозяйственные мелочи. Этому креденсу, по моей информации, около 150 лет», — рассказал собеседник.

Фисгармония, пианино и главная «инстаграм-ловушка» ресторана

Пианино приехало полтора года назад из Франции. «Ему мы решили не давать покоя и придали дополнительный смысл, декорировав свечами, которые ставили на пианино. Свечи горели, плавились, получилась инсталляция, которая нравится нашим гостям. Мы решили оставить пианино в таком виде. Оно относительно молодое, ему около 80 лет. Хотим его реанимировать, чтобы иметь возможность играть вечерами, потому что музыкальный инструмент должен звучать. Такой шаг станет атмосферным и логичным для нас».

Напротив пианино — еще один музыкальный инструмент. Фисгармония. «Это мини-орган. Педалями надувается мех, а после уже играют на клавишах. Фисгармония приехала вместе с пианино из Парижа». По соседству с музыкальным инструментом на сцене стоит помпезный трон. «Ооо, трон пользуется особой популярностью у наших гостей. Они часто просят посидеть в нем и сфотографироваться. Мы, конечно, разрешаем. Он настоящая инстаграм-ловушка!» Кресло также старое, ему 80 лет, приехало в «Manon bar» из Франции.

Кроме предметов мебели, посуды, пепельниц, здесь есть много старинных мелочей. «Если мы видим интересную вещь, мы ее покупаем. Попробуйте отказаться от красоты, которая подходит вашему бару по формату… Я считаю, что это настоящая кладезь позитивной энергетики», — говорит Александр. Выбирая вещи для бара, он полагается на интуицию: «Я сразу оцениваю цветовую гамму предмета, прикидываю, где он может стоять. Помогает интуиция, прогнозирую реакцию гостей».

Сейчас формируется интерьер нового «Manon bar» на Зыбицкой — Александр решил открыть еще один бар ближе к центру. В его интерьере также будут использованы раритетные вещи, даже еще более интересные, как обещает владелец.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Овсянка и аристократические шутки преподавателей. Как я попала в Лондон по программе Chevening

Проекты • Алиса Петрова

Минчанка Марина Каcперович с сентября учится в Goldsmiths University of London. Она не выиграла в лотерею, у нее нет богатых родственников или протекции от покойной Захи Хадид. Как Марина попала в британский университет? Просто подалась на стипендию Chevening, условие которой – получить образование в Англии и вернуться менять Беларусь. KYKY узнал у студентки подробности.

Популярное