Живая Латвия. Фотопроект Юлии Мацкевич

Проекты • Юлия Мацкевич
Если вы, как и редакция KYKY, устали от негатива в СМИ, знайте – депрессивные настроения лучше всего лечить красотой. Юлия Мацкевич пятый год ездит в балтику на фотофестиваль «Янтарный бриз», чтобы представить свой проект «Европейские города». В этот раз Юлия пошла по другому пути – взяла в руки компактную беззеркалку Canon EOS M-10 и провела уик-энд в Риге и Юрмале.

Железнодорожный рижский вокзал видят все приезжие. Я люблю его за геометрию – часы и вся атмосфера сразу говорят нам о том, что это Рига. Снимала сразу в ч/б режиме. Поскольку в сумерках цвета блекнут, в фотошопе мне пришлось добавить цвета. В камере Canon, конечно, можно все регулировать, но я же ехала отдыхать – не хотелось ковыряться в настройках.

По акценту слышно, что перед нами – два русских парня. Они возвращаются из клуба в поисках средств от плохого настроения, головной боли и чувства недосказанности. На часах половина десятого.

Типичная улочка для старого города. Брусчатка в Риге – просто прелесть, очень здорово, что ее сохранили. Чем еще подкупает старый город? Он будто бы кукольный. Ты приезжаешь в Ригу, сразу покупаешь себе кофе, гуляешь по маленьким красивым улочкам и впитываешь каждой клеточкой атмосферу. Я ездила в эту страну пять лет, и только сейчас могу ее идентифицировать – Рига вот такая.

Люблю красный цвет и его настроение.


А это памятник «Бременским музыкантам», который стоит в старом городе. У кота носик больше всего блестит – все пытаются допрыгнуть и потереть именно кота, а не осла, петуха или пса.

Здесь по тротуару бредут туристы с чемоданами. Вот этот стук чемоданов по брусчатке – непередаваем. Я готова его слушать часами и даже поставить вместо рингтона на телефон.

Туристы – самый дисциплинированный народ. Посмотрите на них, какие аккуратные и организованные.

А вот, поглядите, лучший друг той красной двери. Видимо, их разлучили – красный автомобиль и красную дверь.

На этой фотографии мне понравился грязный автомобиль – он так удачно вписался в ландшафт, словно бы в камуфляже. Может, его искали те москвичи со второго кадра, да не заметили?

В Риге очень интересная геометрия крыш. В данном случае меня привлекла эта махина из старого кирпича и целое сообщество птиц, взбудораженных новым утром.

Этод кадр не относится к разряду моих любимых, но сейчас мы будем говорить не про композицию, а про жизнь. Что вы видите на этом снимке? На первый взгляд, парень фотографирует друга. Но суть совсем не в этом. Посмотрите: друг совсем не хочет фотографироваться!

Моя любимая тема про бабушку, которая кормит голубей. Посмотрите, как рижский батон падает на брусчатку – можно даже увидеть крошки.

Труженики старого города продают хэндмейд. Жаль, в Минске таких лоточников почти нет. Они стояли на улице Маркса, пока она была пешеходной, а теперь их увидишь разве что на фестивалях вроде FSP. В Риге же лавочники работают постоянно.

А вот любимый всеми туристами рижский дом с коровами. Все здесь выглядит кукольно, и мой любимый красный цвет делает картинку радостной. Критики говорят, что Рига выглядит облезло. На самом деле, здесь специфический климат – сырость и туман постоянно – и чем бы рижане ни красили свои дома, через год они уже будут не такими новыми. В этом есть свое очарование.

Далее вы видите мой любимый кадр. Я сделала его в тот момент, когда мы выехали из Риги в Юрмалу на электричке. Это стандартный путь к морю каждого беларуса. Поскольку «Вильня уже не та», мы едем в Латвию на море. В этом кадре ноль фотошопа, коррекций или дополнительных вмешательств. Я применила эффект «зернистый Ч/Б», который предлагает камера.

Две дамы на подходе к морю. Тому самому морю, которое никогда не устает от жизни. В отличие от человека.

А это классика – гулящие люди и чайки. Беларусам в жизни не хватает именно этой картинки. А еще звука птиц и запаха моря.

Посмотрите: мне повезло поймать момент, когда отдыхающие кормят чаек. К сожалению, ты сам никогда не берешь с собой батон на берег моря. Не потому, что жадный, а потому, что банально забываешь. Дай бог здоровья этим людям, которые кормят чаек. Пусть и немного забавно видеть, когда чаек кормят трехлетние дети. Я все жду, что птицы унесут их в море.

Тема одиночества в Юрмале очень приятна – ты можешь побыть сам с собой наедине. Под безукоризненный шум волн.

Крутой кадр из жизни – его можно даже продать, такие фотографии любят галеристы, поэты и драматурги. Здесь тоже нет никакой обработки – стандартные настройки камеры.

Обратите внимание, насколько четко сработала камера в этом мгновении – яркий пример работы автоматического режима и 100%-ное попадение в сюжет.

История про ворону напоминает реальную жизнь. Зачастую ты чувствуешь себя именно так: как ворона в стае чаек.

Люблю велосипедистов на берегу моря. Спорт, свежий воздух и ни капли никотина – красота!

Далее следует фотография, рассказывающая нам про семейные ценности. Я узрела здесь беларуского айтишника с его беларуской женой. У нас же в последнее время стало модным переезжать в Юрмалу!

И снова – тема одиночества. Все мы одиноки, что уж поделаешь. И только море может примирить нас самих с собой.

Посмотрите на этот кадр – пушистые весенние почки-«котики» с капельками росы – мне нравится мягкость рисунка, и то, что камера это позволяет.

А далее я прошла от берега моря в лес и увидела спортивную площадку. Кадр сделан с крыши железной будки, которую построили на много этажей. Честно говоря, находиться там страшно – когда дует ветер, эта башня шатается.

В настройках камеры есть функция «Эфф. Масл. краски», которая делает из стандартных фотографий кадры, будто бы написанные маслом. Здесь так много цвета и резкости, что обработка может стать отличным фильтром для инстаграма.

Ну какая история обойдется без котиков? Любовь – есть.

Мое путешествие в Латвию закончилось, и я рассматриваю ж/д полотно в ожидании электрички... Люблю уезжать, потому что всегда есть вероятность снова вернуться.

Вместо резюме. Про беззеркальную камеру Canon EOS-M10

Я на корню не согласна с идеей о том, что это фотоаппарат – для начинающих фотографов. Мой профессиональный опыт в фотографии 9 лет, и я влюбилась в камеру Canon EOS M-10. Чем фотоаппарат меня купил? Размер, вес, широта угла. Купило то, что камера снимает в формате RAW – то есть ты сможешь с помошью RAW-конвертера вносить изменения в кадры, и качество не страдает. Обычно использование беззеркалок не предполагает, что ты на мониторе будешь править, а здесь эта возможность предусмотрена. Когда я снимала морскую тематику, там были настолько богатые философские сюжеты, что хотелось увидеть их еще и на мониторе, а потом напечатать крупно. Мне понравилось то, что я увидела на большом мониторе. Широкий угол позволяет снимать пейзажи, а в солнечную погоду можно делать и портреты, получается насыщенно и хорошо. Кому эта камера подойдет? Тому, кто много путешествует и снимает городские сюжеты. Мы рассматриваем эту камеру как второй фотоаппарат.

Очень круто то, что в камере предусмотрена автоматическая фокусировка. Еще мне понравился сенсорный экран – ты можешь тыкать в него пальчиком, а не нажимать на кнопку, чтобы привлекать внимание людей – вот это было удивительно. Еще приятно, что можно подключаться к вай-фай. Вспышка выкатывается элегантно, но я ее вообще не использовала, потому не могу сказать, как она там, а вот селфи на этой камере мне не понравились – она убирает морщины, а я хочу быть настоящей! Ну и весит камера мало, что очень приятно. Простая, шустрая, легкая. Идеальный фотоаппарат для путешествий – так и скажите Canon.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Женские гранты: получить 5,5 тысяч и начать собственное дело

Проекты • редакция KYKY
Если вы готовы продать душу за правильный эклер, то наверняка знаете про кафе-кондитерскую Moulin в Малиновке. открыла ее пять лет назад руководитель одного из крупных банков, Татьяна Жолнерчик. Мало кто из друзей понял ее решение (все-таки карьера банкира со стороны выглядит солиднее, чем выпечка круассанов), но у Татьяны была мечта - своё кафе.
Популярное