Пункт первый. Заполните нашу форму для резюме
Большинство сайтов-агрегаторов, посвященным поиску работы, уже давно реализовали возможность оформить резюме по всеми принятой структуре: опыт работы, профессиональные навыки, образование, дополнительное образование, сертификаты, награды, дипломы и поле для информации о себе. Но встречаются такие HR-ы, которые просят заполнить «анкету», которая разработана в их компании. И всё бы ничего. Да только эта анкета ничем не отличается от той формы резюме, на которую ответственные кандидаты тратят немало времени. Наверное, таким образом HR-ы проверяют знание комбинаций клавиш ctrl+c и ctrl+v и навыки работы с ПК.
Дальше – больше. Приходишь на первый, как правило, ознакомительный этап, где специалист по подбору персонала начинает спрашивать тебя о том, что написано в анкете. Из этого вытекает следующий пункт, который выбивает почву из-под ног.
Пункт второй. Рекрутеры не читают резюме
Это, конечно, не носит массового характера, но всё же. Есть рекрутеры, которые на первом собеседовании начинают спрашивать не о том, каких результатов ты достиг и с какими трудностями столкнулся на предыдущей работе, а о том, кем ты работал и какие задачи у тебя были, несмотря на то, что весь твой функционал описан в резюме. Вывод: рекрутеру неинтересно было читать или он просто забил. С другой стороны, этот же человек ждет, чтобы ты знал о его компании всё: начиная с имени топ-менеджера и заканчивая тем, когда они получили награду за озеленение прилежащей территории от местного исполкома.
Пункт третий. 5-минутное собеседование
Случается так, что вы договариваетесь с рекрутером на собеседование, едете из «Малиновки» в «Зеленый луг», заходите в переговорную и тут происходит следующее: в вашем присутствии на вашу же почту высылают тестовое задание, которое нужно выполнить дома, или говорят, что у вас хорошее резюме и вы, в общем-то, подходите, но вакансия не срочная и они просто хотели посмотреть на вас. И больше никаких вопросов. Вообще. Сразу понятно – чужое время в этой компании никто не ценит.
Пункт четвертый. Вопросы типа «Чем вы хотите заниматься? Что вы хотите делать в нашей компании?»
Ребята, у меня есть опыт, я откликнулся на вакансию юриста, а не бухгалтера. Конечно же, я не хочу быть личным водителем директора компании. И если вам действительно нужен юрист, то и функционал его уже предопределен!
Пункт пятый. Предлагают другую должность
Представьте, что вы претендуете на вакансию интернет-маркетолога, а вам в качестве альтернативы предлагают заниматься организацией корпоративных мероприятий. Чаще всего это говорит о том, что вы будете заниматься и тем, и другим, пока не найдут второго специалиста. Либо более позитивный вариант – вы понравились как человек и ваши профессиональные качества и навыки рассматриваются во вторую очередь.
Пункт шестой. Отговаривают работать в компании
У нас много рутины. Ненормированный рабочий день. Сложные задачи. Бла-бла-бла. Ребята, вы серьёзно? Если кандидат пришел развиваться, то сложности – как раз то, что ему нужно. (Я не имею в виду водителей или официантов). Кстати, а плюсы работы слабо пересказать в процессе интервью?
Пункт седьмой. Заостряют внимание на испытательном сроке
«У нас обязательное прохождение испытательного срока». Строго два (или три) месяца, а потом мы решим, будем ли дальше работать с вами. По-моему, испытательный срок существует не только для работодателя, но и для работника. Ему точно так же может не подойти данная компания. Отсюда второй момент (больше пожелание) – если в ходе испытательного срока вы все же сошлись характерами с кандидатом, дайте ему возможность закончить испытательный срок досрочно. Это очень мотивирует работать усерднее и покорять новые вершины.
Пункт восьмой. Не обсуждают уровень заработной платы или делают предложение ниже рыночного
Если вы не готовы платить за компетенции специалиста столько же или выше конкурентов, почему он должен рвать себя на британский флаг, чтобы вам угодить? Он просто уйдёт к конкурентам, где его навыки смогут достойно оценить.
Пункт девятый. Наша компания вам нужнее, чем вы нам
Уважаемые рекрутеры, задумайтесь об имидже своей компании. Не ведите себя высокомерно. Типа мы самая лучшая компания, а вы (кандидат) – без нас никто и звать вас никак. Люди не просто не придут к вам работать, но и могут составить ошибочное впечатление о всей компании еще до того, как выйдут за двери переговорной комнаты.
Пункт десятый. Мы вам перезвоним…
На белорусском рынке труда эта фраза стала индикатором того, возьмут вас на работу или нет. И, как правило, она означает «нет». Причем, высокомерное такое, «нет» с пренебрежением. Если вы сделали выбор в пользу более опытного кандидата, если вам нужно чуть больше времени на принятие решения – сообщите кандидату. Поверьте, он ждет любого ответа. Положительный он или отрицательный. При этом подойдет даже заготовка письма, в котором написано, что «если в течение трех дней мы с вами не свяжемся, значит, мы пока не готовы пригласить вас на собеседование». Так кандидат будет знать, что если через три дня ответа не последует – можно двигаться дальше.
Вывод. Не все рекрутеры обладают хотя бы одним из описанных качеств, но рецидивы все еще встречаются. Не все кандидаты – пушистые котики. Дорогие специалисты по подбору персонала, даже если вам не понравился человек – сохраните порядочность, профессионализм и проявите уважение к человеку, который приехал тратить ваше время.