Для начала – пару слов о героях беседы. Андрей Кудиненко – беларуский кинорежиссер, один из последних учеников народного артиста СССР Виктора Турова. Второй фильм Кудиненко «Оккупация. Мистерии» хоть и попал в основную программу Роттердамского кинофестиваля, беларуской власти не понравился: ленту запретили за идеологически неверное изложение истории о войне. Правда, в 2010 все-таки уже разрешили – передумали. Еще Кудиненко участвовал в съемках сериала «Кадетство» и фильма-римейка «Розыгрыш», где играл Иван Алексеев (Noize MC). Андрей Полупанов сейчас больше увлечен преподаванием, чем собственно режиссурой – руководит Минской КиноШколой, что для нашей страны совсем необычный бизнес. А Артур Клинов вовсе «талантлив во всем»: и писатель, и художник, и фотограф. Его снимки, кстати, зимой продавались в «Ў бюро» за €120 – и это считалось выгодной ценой. Этим летом все три мэтра объединились ради одного проекта – Арт-фэста и КиноЛагеря.
Событие описывают с размахом: «Организаторы приглашают в дикие девственные места заказника «Голубые озера» (арт-деревня Каптаруны, Поставский район) продвинутую молодежь, альтернативных фильммейкеров, художников, артистов, прогрессивных журналистов и просто активную интеллектуальную общественность». Дикие и девственные места собираются обесчестить «интенсивной образовательно-развлекательной программой» и четырехдневными съемками собственных короткометражек. Первое – это Арт-фэст, второе – КиноЛагерь. Поучаствовать можно и в том, и в том, можно и только в одном. Подобное мероприятие – по крайней мере в открытом и масштабном формате – будет проходить в Беларуси впервые.
Андрей Полупанов: «Agile-метод в кино работает так же, как в IT»
KYKY: Полупанов, Кудиненко и Клинов – мероприятие готовится мэтрами в своих областях. Что вас мотивировало выкроить время еще и на организацию Арт-фэста с Кинолагерем?
Андрей Полупанов: Я начну с предыстории. Моя КиноШкола существует уже почти семь лет. Сначала мы запустились как курсы – актерские, режиссерские… А через некоторое время поняли необходимость в развитии. Статус «курсов» – это неинтересно, мы хотели создать именно КиноШколу, которая была бы школой в глобальном смысле, ведь как таковой киношколы в Беларуси нет. Все, что есть – это остатки советской киношколы, а нам нужна своя, национальная, беларуская. Раньше Андрей Кудиненко проводил «Хронотоп» со своими коллегами – там выпускались короткометражки, немножко спонтанные, где-то экспериментальные, не глянцевые совершенно. Когда в прошлом году мы с Андреем обсудили возможность проведения «Хронотопа» как образовательного метода, то решили не упускать ее. В КиноШколе, начиная с 2012 года, я ввожу методы неформального образования и все время ищу новые формы, чтобы людей можно было за короткий период времени «вбросить» в ситуацию. Потом, кстати, мы узнали, что есть такой agile-метод в IT, когда люди за маленький срок решают задачи. И выдают совершенно что-то оригинальное! С кино тоже это работает.
KYKY: Вы раньше уже проводили подобные эксперименты, какой будет в июле?
А. П.: Первый «Хронотоп» мы провели зимой. Правда, он длился шесть дней, два уик-энда. На первом придумывалась концепция, сценарий, планирование. Потом неделю готовились, а на втором уик-энде уже проводили съемки, монтировали и выдавали готовые короткометражки. В итоге мы сразу закончили два фильма из пяти заявленных, через некоторое время еще два – все прошло неплохо, получились четыре готовые ленты, одну так и не завершили (так тоже бывает). Сейчас будет пять дней работы нон-стоп: от поиска идей для сценария до озвучки и премьеры фильмов.
KYKY: Снять даже короткометражку за день кажется невозможным, особенно для людей неподготовленных, которые и поедут участвовать. На сценарий – день, на съемки – день… Разве можно что-то успеть?
А. П.: Но и в КиноШколу приходят люди неподготовленные. Это, кстати, частая ошибка: приходят учиться делать кино и думают, что это легко, а оказывается, там столько всего… Так что короткий формат позволяет понять: «Ого, ничего себе!» И тогда человек поймет – идти ему обучаться дальше или, наоборот, оставить в покое кино и отдать его тем, кто горит страстью и готов погрузиться в это занятие с головой. Короткий формат хорош тем, что подходит ко времени: сейчас все спешат, решения надо принимать быстро – мы даем эту возможность попробовать.
KYKY: А какое место кино в вашей жизни занимает?
А. П.: Если кто-то однажды побывал на съемках, то знает, что это как один впрыск в кровь – и ты уже не можешь без этого. Многие люди, которые снимаются в массовке, начинают ходить и ходить, некоторые потом вырастают до эпизодов. Примеров множество. Такие люди, кстати, приходят в школу актерского мастерства, где у нас тоже сильная подготовка, и учатся. Я вижу, как за 3-4 месяца с ними происходит трансформация. К тому же можно в проекты вклиниться: наши преподаватели-режиссеры, ученики-фильммейкеры постоянно что-то затевают и, естественно, приглашают наших же актеров.
KYKY: То есть ехать стоит тем, кто всегда хотел попробовать себя в кино, но обстоятельства мешали?
А. П.: Да, формат как раз для этого и создан. Те, кто к нам приходит на режиссуру, вроде как учатся: идет теория, домашние задания выполняют, но в какой-то момент, где-то через 3-4 месяца, им нужен мощный толчок. Они не сдвигаются с маленьких работ к более серьезным – не каждый решается. Поэтому «Хронотоп» и был вписан в учебный процесс, и стал «обязаловкой». И это прорыв! Все поверили в себя как в режиссеров, были очень хорошие оценки со стороны Андрея Кудиненко. Максим Жбанков, конечно, как всегда, немножко разгромил всех, но это нормально. Он критикует правильно и красиво, что стимулирует. Кстати, на Арт-фэсте Жбанков тоже будет выступать. В общем, мы подумали, что будет уместно сделать выездной КиноЛагерь.
Что из себя представляет Арт-фэст. Одна площадка, зарубежные гости и сплошной contemporary art
KYKY: Каким образом было выбрано именно это место – Каптаруны?
А. П.: Мы съездили на усадьбу к Артуру Клинову – это было предложение Андрея Кудиненко. Там совершенно шикарные локации, ледниковое озеро, ландшафт красивый. Немножко диковатые места, где люди почти не живут и транспорт не ходит. Снимать там – просто песня! Года два назад я уже думал про какой-то лагерь, но мне не хватало ресурсов, я не понимал, как это сделать. А сейчас, в коллаборации, мы уже потянем.
KYKY: Вряд ли роль Артура Клинова заключается только в предоставлении усадьбы для фестиваля. Он же еще чем-то занимается?
А. П.: Артур хотел в своей арт-деревне проводить пленэры, у него мысль про фестивали давно была. Но он планировал это на конец лета или начало осени. И тут Кудиненко: «О, так давай у Артура проведем!» Мы его расшевелили немного раньше времени, в июле. Мы списались, и Артур очень обрадовался, поддержал идею, поэтому фестиваль проведем с его помощью. Он выступит в качестве спикера в том числе.
KYKY: Не нагрузит ли такой интенсивный график слушателей? Все-таки лето, жара, а тут – лекции целый день, да еще и такие серьезные.
А. П.: Я уже был на подобных мероприятиях, и там все тоже было плотно. Например, Ліпень.PRO, который ежегодно проводится для молодых бизнесменов, очень интенсивный: лекции по 1,5-2 часа и друг за другом. К тому же там параллельно три площадки, и ты не знаешь, какую выбрать. Мы, в свою очередь, решили отказаться от разных площадок, у нас будет все на одной. Все продумано: если на одной площадке что-то полезное (дискуссия), то на второй – что-то легкое (музыкальный сет).
KYKY: Ок, а какие лекции лично вам кажутся наиболее интересными? Куда бы вы точно пошли, не будь организатором?
А. П.: Программа была составлена в основном Андреем Кудиненко, я больше за КиноЛагерь отвечаю. Лично мне нравится то, что приедет латвийский продюсер Гатис Упмалис, который расскажет про ко-продукцию и кинообразование. Будет еще Наталья Навоенко. Мы в КиноШколе пока не очень много времени уделяем направлению работы художника в кино, и это позиция пока слабая. А Наталья в своей лекции затронет этот аспект. Где-то об этом расскажет и Артур Клинов, он ведь сам был художником-постановщиком на фильмах у Кудиненко. Это то, на что я точно пойду.
Андрей Кудиненко: «Мы заменяем узость консервативного взгляда увлекательным дайджестом актуальной беларуской культуры»
KYKY: Программу Арт-фэста составляли вы. Каким образом подбирали выступающих и темы лекций?
Андрей Кудиненко: Арт–фэст «Хронотопь.Обнуление» и КиноЛагерь по сути – одно целое образовательного процесса: теория, поданая в интенсивной перформативной форме, и практика в экстремальных условиях полного погружения в процесс. Арт-фэст – не пассивное потребительское развлекалово, а просветительское мероприятие, посвященное современному искусству, актуальной культуре и новаторским методам образования. Но не традиционная по форме сухая теория, а интенсивы и мастер-классы, максимально ориентированные на сотворчество, на вовлечение публики в творческий процесс. «Вовлечение», «участие» – ключевые слова нашего действа. Под эти критерии и выбирались спикеры и темы.
KYKY: Кому будет и полезно, и интересно поучаствовать в фестивале?
А. К.: Арт-фэст – повод получить интеллектуальную перезагрузку. Мы применяем ко всему синергетический подход – соединяем воедино разноплановые дисциплины. Мы не замыкаемся только на кинематографе, а заменяем узость консервативного профессионального взгляда увлекательным дайджестом актуальной беларуской культуры. Программа составлялась исходя из вышесказанного: приглашенные спикеры – «многостаночники», развивающие свой успех в совершенно разных творческих жанрах и жизненных стратегиях. Среди гостей фестиваля – участники мультимедийного проекта «Хронотопь» музыканты, художники, актеры, режиссеры, продюсеры. Это все полезно любому современному человеку. Всем, кто интересуется кино, contemporary art, перформативными практиками, новыми методиками обучения.
Особенно полезно абитуриентам творческих ВУЗов – получить «прокачку» перед скорыми вступительными экзаменами.
Как главная «фишка» – мы с Андреем Полупановым анонсируем и представим новаторский agile-метод обучения кинорежиссуре. Метод, который можно применить и в других областях – науке, бизнесе – везде, где требуется креативный подход.
KYKY: Андрей Полупанов рассказал, что идею связать фестиваль с образом деноминации – ваша идея. В чем тут подоплека? Есть какой-то глубокий смысл в этом?
А. К.: От использования agile-метода и начинается привязка к деноминации – это обнуление. Наш фестиваль и сам «эджайл»-метод невозможен без кардинального ребрендинга, энергетической и интеллектуальной перезагрузки творческой персоны. Чтобы начать свой новый творческий этап, необходимо завершить прошлый, «обнулиться», избавиться от лишнего, инерционного груза прошлого, начать с новой точки отсчета. Этот вроде бы ясно и просто, но не так легко практически и в одиночку.
KYKY: А есть какие-то ожидания от мероприятия? Все-таки раньше вы проводили все-таки «междусобойчики», то сейчас приглашаете всех желающих.
А. К.: Я лично ожидаю «движухи» и «прокачки». Надеюсь, что достойные и активные поддержат нашу инициативу, отзовутся, зарегистрируются и приедут, сами или с нами. Кто хочет на один день, кто более, кто с питанием или без, в своей палатке или в нашей. Надеюсь, что объявленный краудфандинг завершится успешно. Будем рады помощи людей и организаций, обязательно всех упомянем! И приглашаем всех на Арт-Фэст и в КиноЛагерь!