Двенадцать отличных выступлений с конференции TED

Деньги • Николай Янкойть
21 ноября в Минске пройдёт конференция TEDxNiamiha. Мы не станем доказывать или объяснять вам, почему TED – это круто. Лучше посмотрите 12 выступлений с разных конференций – эти видео говорят сами за себя, лучше тысячи слов.

1. Дэн Паллотта. Мы в корне неправильно думаем о благотворительности

Общественный активист и филантроп Дэн Палотта за 9 лет работы в благотворительных фондах собрал у американцев $582 миллиона. Спонсоры раскритиковали его за методы ведения дел, забрали проект в свои руки, и за первый же год приток денег на социальные программы упал на 84%. «Вот что происходит, когда мы приравниваем нравственность к экономности», – говорит Дэн и объясняет, почему все мы думаем о благотворительности в корне неверно.

2. Аманда Палмер. Искусство просить


Певица Аманда Палмер рассказывает, почему работа живой статуей для её карьеры оказалась важнее, чем контракт с записывающим лейблом, а кровать бедного гондурасского фаната на окраине незнакомого города – лучше любого дорогого отеля. «Не заставляйте людей платить за музыку – позвольте им», – делится Аманда секретом успеха своей группы The Dresden Dolls, а потом – и успеха краудфандинговой кампании на запись сольного альбома.

3. Кен Робинсон. Как школы подавляют творчество

Выступление 2006 года, которое стало самым популярным среди всех выложенных на сайте и на Youtube-канале TED. Профессор Кен Робинсон, рыцарь Британской империи, в фирменной шутливой манере рассказывает о проблемах современного образования, и объясняет, почему идеал нынешней образовательной системы – академический учёный – должен быть пересмотрен. Семь лет спустя на выступлении в Королевском обществе искусств сэр Робинсон развил тему и предложил конкретные советы, как именно нужно менять систему образования.

4. Клэй Ширки. Как интернет (когда-нибудь) изменит правительства

Американский социолог, преподаватель и писатель Клэй Ширки изучает влияние интернета на человечество. «Чем больше идей витает в воздухе, тем больше у каждого шансов с чем-нибудь не согласиться», – точно подмечает Ширки. По его мнению, примером для правительств планеты могут стать системы самоконтроля интернет-сообществ – такие, как используемая программистами всего мира система контроля версий Git. Это позволило бы перейти от односторонней прозрачности демократических систем к использованию лучших знаний всех граждан страны. У Клэя Ширки есть и другие интересные выступления на TED – например, о том, как социальные сети могут менять историю.

5. Хёнсо Ли. Мой побег из Северной Кореи

Это выступление – не лекция, даже не предложение идеи. Это история жизни северокорейской девушки и её семьи, рассказанная за 10 минут. Минимум громких слов, максимум жестокой, опасной реальности.

6. Мэри Роуч. 10 фактов, которых вы не знаете об оргазме

Мэри Роуч – журналист, писатель-сатирик и популяризатор науки. В 2008 году она издала книгу «Bonk: The Curious Coupling of Science and Sex» (по-русски приблизительно «Трах: Любопытное спаривание науки и секса»), для которой собрала результаты множества удивительных научных исследований разных времён. Для конференции TED Мэри отобрала десятку самых любопытных результатов – не будем спойлерить, но выступление получилось едва ли не самым смешным из всех, которые мы видели.

7. Тони Роббинс. Почему мы делаем то, что делаем

Энтони Роббинс – психолог, мотиватор, профессионал лайф-коучинга, оратор, на которого хотят быть похожи самозванные «бизнес-гуру» со всего мира. В этом ярком выступлении Роббинс рассказывает, почему главное в достижении целей – не ресурсы, а изобретательность, и почему любое движение нужно начинать с правильной постановки целей. Тони вещает с трибуны TED с энергией чёрного протестантского священника, а его хриплый голос почти гипнотизирует – выступить плохо с таким голосом, кажется, просто не выйдет. Сейчас, в 2015, его слова про велогонщика Лэнса Армстронга звучат забавно, но в остальном актуальность лекции ни капли не снизилась.

8. Ричард Сент-Джон. 8 секретов успеха

Американский исследователь, маркетолог, спичрайтер CEO крупных компаний Ричард Сент-Джон потратил семь лет, чтобы задать 500 успешным людям один-единственный вопрос: «Что привело вас к успеху?» Из восьми самых популярных ответов он и собрал своё короткое выступление: семь лет работы уложились в трёхминутную, но очень сильную лекцию.

9. Джил Боулт Тейлор. Удивительный удар прозрения

Нейрофизиолог Джил Боулт Тейлор рассказывает, насколько по-разному работают полушария человеческого мозга. Много лет назад она смогла прочувствовать эту разницу на собственном примере – в момент, когда пережила инсульт. Счастливым случаем это не назовёшь, но для Тейлор тот инсульт стал моментом прозрения.

10. Сьюзан Кейн. Сила интровертов

Сьюзан Кейн изучает интроверсию, застенчивость и скромность. По её мнению, наше общество куда лучше «заточено» под экстравертов – даже сама Сьюзан когда-то пыталась переступить через себя и «стать» экстравертом. Она делится идеями из своей книги «Интроверты. Как использовать особенности своего характера»: рассказывает, как интроверты могут менять мир, почему особенностями их темперамента нужно дорожить и что нужно поменять в обществе, чтобы создать им нормальные условия для учёбы и работы.

11. Дэвид Кристиан. История нашего мира за 18 минут

Историк Дэвид Кристиан повествует о новой междисциплинарной дисциплине Big History, которую создал сам – истории Вселенной от момента Большого взрыва и до сегодняшнего дня. Более того: кратко рассказывает всю эту историю за 18 минут. Пожалуй, это одна из самых интересных исторических лекций, которые можно отыскать во всём интернете.

12. Джейн МакГонигал. Игра, продлевающая жизнь на 10 лет

Гейм-дизайнер Джейн МакГонигал рассказывает о своей удивительной игре SuperBetter, которая смогла спасти от мыслей от суициде её саму и множество людей во всём мире. А ещё – рассказывает, как сожаления людей у смертного одра связаны с эмоциями, которые приносят игры. Если вы посмотрите это видео, ваша жизнь продлится на 7,5 минут – Джейн сама расскажет, почему. Кстати, на другой конференции TED Джейн выступала с ещё одной интересной идеей: любители онлайн-игр могут изменить мир к лучшему.

Конференция TEDxNiamiha пройдёт 21 ноября в 14:00 в бизнес-хабе Imaguru (Фабрициуса, 4). Выступят девять спикеров. Зал вмещает только 100 человек, билеты поступят в продажу 11 ноября. Остальные могут присоединиться к TEDxNiamiha через прямую трансляцию. За обновлениями можно следить на странице конференции в Facebook.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Хипста-бизнес и кризис. Как выжить, если у тебя кофейный бар или коворкинг

Деньги • Алиса Петрова
Экономические прогнозы 2015-го выглядят не очень оптимистично. ВВП Беларуси снижается, заводы стоят, людей переводят на трёхдневную рабочую неделю. KYKY выясняет, как в это время в Минске работает хипстерский бизнес, и с какими проблемами сталкивается.
Популярное