22 января 2018, 16:13

Бывший помощник президента по экономическим вопросам, посол Беларуси в Китае, доктор экономических наук Кирилл Рудый, прокомментировал для Naviny.by декрет «О развитии цифровой экономики». Приводим для вас 10 цитат Рудого.

1. «Беларуский документ ограничен ПВТ, хотя очевидно, что цифровая экономика или идея IT-страны шире. В Китае такие документы позволяют решать комплекс задач от развития стартапов, различных инкубаторов, цифровой модернизации правительства, производства, торговли, финансов, инфраструктуры до кадрового обеспечения, совершенствования
образования, привлечения зарубежных специалистов, пропаганды и цензуры».

2. «В Китае финансовое участие государства в данной сфере осуществляется, как правило, на рыночной основе. В Китае нет специальных бюджетно-налоговых преференций для всей IT-сферы (хотя есть для компаний, имеющих статус высокотехнологичных, например, производителей программного обеспечения, микросхем). Государство, если финансово участвует в IT-cфере, то путем соинвестирования или венчурного финансирования».

3. «Нельзя согласиться с тем, что IT-сфера — это отдельная отрасль-«песочница». Сегодня это уже часть бизнес-процесса в любой отрасли экономики, начиная от сельского хозяйства, заканчивая туризмом. Любые компании могут встраивать резидентов ПВТ в свои бизнес-цепочки, размещать заказы. Поэтому здесь следует оценивать синергетический эффект, который ПВТ может привнести в развитие информационной экономики всей страны».

4. «С другой стороны, можно согласиться с тем, что образ «песочницы» в общественном мнении формирует именно финансовая господдержка, а не правовой режим, который более важен. Но это системный вопрос, когда для предоставления господдержки (и это касается не только ПВТ, но и машиностроения, сельского хозяйства, легкой и иной промышленности) необходима публичная оценка бюджетной окупаемости, например, налоговых расходов, что
обеспечит прозрачность бизнес-климата и справедливость распределения бюджетных средств».

5. «Распространение в мире технологии блокчейн и криптовалют — свидетельство развития глобального гражданского общества, основанного на доверии».

6. «Если криптовалюты не лопнут, значит, мы действительно находимся в новой реальности. Если же относиться к криптовалютам лишь технически как к «пузырю», то аналогичного отношения заслуживают и доллар США, и евро, и другие международные средства расчетов. Весь вопрос — насколько эта идея охватит массы и в нее поверят».

7. «Пока не все страны готовы к нерегулируемым криптовалютам. Например, Китай ограничил первичное размещение токенов, майнинг. Это делается для контроля за финансовыми потоками в стране, для ограничения оттока капиталов, для сокращения избыточного потребления электроэнергии по льготным ценам, а также для создания условий становления национальной
криптовалюты».

8. «Сложность проследить за криптовалютой позволяет ее использовать в незаконных операциях. Но Беларусь — страна с отстающей экономикой и сейчас находится в положении, когда преимущества от майнинга и токенов могут превысить риски».

9. «В условиях недостатка эффективного спроса на деньги (эффективных инвестпроектов) в Беларуси эта сфера может привлечь крупные инвестиции, активизировать рост, обеспечить первичное накопление капитала».

10. «В условиях ожидаемого избытка электроэнергии после введения АЭС крупные майнеры могли бы загрузить беларускую энергосистему».

ФОТО: Сергей Гудилин

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное