5 марта 2018, 16:59

Российский миллиардер Михаил Гуцериев сейчас строит Нежинский горнообогатительный комбинат в Любанском районе. Во время очередного визита в страну Михаил Гуцериев пообщался с журналистами TUT.BY. Мы привели вам 10 цитат этого разговора.

1) «Лукашенко – необычный человек. Лет 15 назад он мне сказал удивительную фразу: «Миша, ты знаешь, мне от тебя ничего не надо. Я у тебя никогда ничего не просил и не попрошу лично. Но если ты где-нибудь увидишь, что лежит кирпич, подними и принеси его в Беларусь». Я был потрясен. После этого у нас сложились нормальные человеческие отношения».

2) «Подписав декрет «О развитии цифровой экономики», глава белорусского государства сделал невероятно смелый шаг. В ближайшие годы вы увидите потрясающие результаты. Хотя я это уже вижу на себе. У нас растет выручка, гостиница и бизнес-центр в Минске начинают заполняться. Этому также способствовали безвизовый режим и либерализация предпринимательской деятельности».

3) «Это было смелое и гениальное решение Александра Григорьевича, и за это ему низкий поклон. Никто в мире до этого не додумался. Даже Америка. Может быть, криптовалюты со временем и умрут. Это неважно. Не в этом суть декрета. Сегодня ИТ-продуктовые компании создаются в Америке, и мы туда свои деньги направляем. Нам надо создать условия, чтобы 10 млрд долларов приходили в Беларусь. Чтобы в Беларусь приезжали не гастарбайтеры улицы подметать, а интеллектуально развитые люди из США, России, Украины, Канады. Покупали здесь квартиры, создавали компании. А вот моя личная цель: в рамках этой инициативы планирую создать свои 3-5 ИТ-продуктовые компании. На большее я не претендую».

4) «Это самый крупный проект, который частная компания реализует на постсоветском пространстве. Поэтому требуется много внимания. Раз в две недели проводим штабы. Лично я сначала провожу совещание в офисе, на следующий день еду на объект. Мне еженедельно показывают фотографии со стройки. Но я им не верю. Мне надо побывать на месте, пообщаться с рабочими, с начальниками участков.

Заключены контракты на 330 миллионов долларов. Я сейчас усиливаю тендерные условия. Запретил закупать оборудование у посредников. Только напрямую у заводов. Раньше могли заключать контракты на сумму до 5 миллионов долларов без моего ведома. Я снизил планку – до 100 тысяч долларов. Общая стоимость проекта 2 миллиарда долларов. 1,4 миллиарда долларов – это деньги Госбанка развития Китая. 600 миллионов долларов – нашей компании «Сафмар». Поэтому очень важно каждый шаг контролировать, чтобы не было технических и финансовых неожиданностей».

5) «В Беларуси запасов хлоркалия хватит на 300-500 лет. Держать их в земле столько времени нет смысла. Это невозобновляемые запасы. Чем раньше их вытащишь, тем лучше. Это валютная выручка, это рабочие места, это поддержка города Любань, это инвестиции. Мы вот перед интервью подписали очередной контракт с белорусской компанией на несколько миллионов долларов. То есть строительная сфера получит весомый объем работ».

6) «Набрал Баскова: «Коля, надо выступить на концерте». Я для него 5-6 песен написал просто так, бесплатно, как автор стихов. Он лишь спросил, когда. «Хорошо, есть». Я многим артистам пишу песни. Мы с ними дружим, общаемся. Если кому-то что-то надо, то помогаем друг другу. Скоро будет мой день рождения. Они тоже будут выступать. Я только заикнулся про то, чтобы заплатить гонорар. Они едва не обиделись: «Ты что нас оскорбляешь? Не обижай нас». Если вы пригласите меня на свой день рождения, то я в качестве подарка попрошу артистов и они споют бесплатно. Для этого не надо денег».

7) «Расскажу самый свежий пример – как написал стихотворение накануне поездки в Минск. В понедельник приехал с работы домой в 12 ночи. До четырех утра написал половину стихотворения. Поспал до 10 утра. Помылся-побрился – через час был на работе. Во вторник вернулся домой в час ночи. Закончил стихотворение в 4 утра. Я специально купил квартиру недалеко от офиса. На даче давно не живу. У меня 3 часа уходило добраться с работы. Посчитал, что в год провожу около 40 дней в своей «бронированной капсуле». Я понял, что это безумие».

8) «Впервые информация об этом появилась на оппозиционных сайтах. С дрона сняли дачу, выложили в Сеть и написали, что она не моя. Я не против оппозиционных ресурсов. Всегда должна быть другая точка зрения. Но критика должная быть справедливая. Я клянусь, что построил себе дом на свои личные деньги. Я могу источник каждой копейки показать».

9) «Однажды президент мне сказал: «Слушай, на балансе Управления делами президента есть база отдыха рядом с озером. Она очень запущенная. У нас нет денег, чтобы ее сделать. А ты тут уже пускаешь корни. Хватит мотаться. С утра прилетел, вечером обратно». Это была база отдыха «Красносельское», старое здание, которое я купил за деньги, заплатив в бюджет Беларуси. Я сразу не хотел строить большой дом. Но потом, побывав в том месте, а природа там неописуемая, согласился. У меня еще есть обязательство построить рядом церковь для прихожан. Думаю, в следующем году построим. Поэтому с этой историей все банально просто. Без задних мыслей. Я хочу связать свое будущее с Беларусью».

10) «Если бы я хотел получать награды, то у меня в «Википедии» был бы самый большой список. Но я никогда не просил, и мне это не надо. Это смешно. Меня уже Бог наградил. Я имею семью. У меня талантливые дети и много друзей. Есть достаток. Я могу писать стихи и музыку. В моем возрасте есть еще здоровье. Я строю новые фабрики и заводы. Поэтому разговоры об этом просто смешны. Лучше поговорим про пенсионный возраст. Недавно мне из пенсионного фонда России пришло уведомление о том, какие бумаги я должен предоставить для оформления пенсии. Я очень удивился и не сразу понял, что этот запрос касается меня. Потом долго, долго думал о том, что скоро стану пенсионером. Очень сильно расстроился. Но я не чувствую себя пенсионером».

Фото: TUT.BY

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное