18 декабря 2018, 10:28

Беларуские студенческие общежития редко могут похвастаться хорошими условиями для жизни. Не исключение и общежитие №10 в Щомыслице за МКАДом. Но там в компанию к тараканам добавилась и проблема посерьёзнее − температура в комнатах держится в районе всего +13 градусов, пишет TUT.by.

Фото: Майя Кохно, TUT.by

О проблеме журналистам рассказал аспирант экономического факультета БГУ Сергей Карнач. Он заселился в общежитие в октябре этого года. По его словам, он сразу сообщал студгородку и в приёмную ректора о проблемах − сломанные тумбочки старого стола, проблемы с проводкой (часто выбивает «автоматы»), отсутствие сушилок для вещей, нет полок ни в ванной, ни в комнате. Холодильник студенты покупают, разбив сумму на всех, либо арендуют, а электрочайники запрещены. Сергей говорит, что администрация ссылается на отсутствие денег.

Фото: Майя Кохно, TUT.by

Фото: Майя Кохно, TUT.by

Однако главная проблема крыла «Г» общежития − это холод. Сергей показал фотографию градусника из своей комнаты − он показывает всего +13 градусов, что на пять градусов ниже допустимой нормы. Аспирант подавал заявление с просьбой переселить его в другое общежитие − тогда к нему пришла комиссия, которая зафиксировала температуру в 21 градус тепла. «Соответственно, факты о неудовлетворительных условиях проживания, изложенные в Вашем заявлении, не соответствуют действительности», − написал проректор по воспитательной работе и социальным вопросам БГУ Иван Янушевич, и в переселении студенту отказали.

Фото: Майя Кохно, TUT.by

По словам Сергея, он спит под двумя пледами и одеялом, а также в штанах и кофте. А его сосед и вовсе какое-то время спал в куртке. На одной из стен 8 этажа есть пятно от влаги, которая превращается в иней. Похоже, вся эта часть стены протекает. На лестничном пролёте так холодно, что даже уборщицы не моют там полы, потому что замерзают. В комнате, где живут девушки, разрешили пользовать обогревателем. До этого температура тоже была около +13.

Фото: Майя Кохно, TUT.by

Фото: Майя Кохно, TUT.by

В комнате студентов из Китая окна завешены двумя шторами и закреплены книгами на подоконнике. У самого окна стоит сумка с пледом, а рама забита газетами. Это всё сделано для того, чтобы комнату не продувало. Студенты сказали, что даже от маленького ветра в комнате становится очень холодно.

Комментарий БГУ

В пресс-службе БГУ рассказали, что студентам разрешили использовать масляные обогреватели в комнатах, где температура ниже санитарных нормативов: «Проблема температурного режима общежития известна администрации и является первостепенной. Вызвана эта ситуация объективными причинами. Проект системы отопления общежития №10 не был предусмотрен под ныне действующие нормы. В конце 90-х годов они были выше, поэтому и проектировалось общежитие с учетом других нормативных показателей».

Как объяснили журналистам в пресс-службе, просто утеплить фасад будет недостаточно − нужно заменить и инженерные сети. А капитальный ремонт жилья для студентов идёт строго по графику − в 2019 году займутся общежитием №6, и только потом «десяткой».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное