1 октября 2017, 15:42

Пожалуй, кроме списка самых пьющих стран мира, Беларусь во всевозможные мировые топы не попадает. На этот раз наша страна не вошла в рейтинг экономической свободы, в котором ранжированы 159 стран и территорий, пишет «Белорусский партизан». В общем-то, мы не удивлены.

Рейтинг экономической свободы ежегодно составляет канадский Институт Фрейзер на основе статистики по каждой стране. На этот раз документ «Экономическая свобода в мире: ежегодный отчет-2017» составляли по данным за 2015 год.

Согласно методологии Института Фрайзера, экономическая свобода определяется наличием в стране личного выбора, добровольного обмена, свободы выходить на рынки и конкурировать, безопасности личности и защищенности частной собственности.

Индекс измеряет 42 показателя в пяти областях:

• Доля государства: бремя налогов и государственные расходы.
• Правовая структура и защита прав собственности.
• Доступ к стабильным, обеспеченным деньгам.
• Свобода международной торговли.
• Регулирование кредитования, труда и бизнеса.

В этом году самыми экономически свободными признали Гонконг и Сингапур, в топ-10 также вошли Новая Зеландия, Швейцария, Ирландия, Великобритания, Маврикий, Грузия, Австралия и Эстония.

10 стран с самой низкой экономической свободой – Иран, Чад, Мьянма, Сирия, Ливия, Аргентина, Алжир, Республика Конго, Центральноафриканская республика и Венесуэла (последнее, 159-е, место). А Беларуси – нет.

Напомним, на прошлой неделе Беларусь не попала в Рейтинг глобальной конкурентоспособности, составляемый Всемирным экономическим форумом.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное