30 сентября 2017, 12:47

Очень странные дела: экономический суд Минской области возбудил дело о банкротстве ООО «Гольф клуб» и ввел в отношении общества защитный период до 7 ноября, пишет TUT.by. Интересно, что одним из владельцев клуба является средний сын президента Дмитрий Лукашенко, а другой – человек, с которым президент некогда пил час с малиновым вареньем.

Заявление о том, что «Гольф Клуб» банкрот в суд подали налоговики. На основании «неплатежеспособности должника, имеющей устойчивый или приобретающей устойчивый характер». Налоговая служба указала на кредиторскую задолженность компании в размере 6,3 миллионов рублей, дебиторскую задолженность в размере 14,5 миллионов рублей, а также «отсутствие денежных средств и непредставление должником перечня дебиторов».

В качестве заинтересованных лиц по делу суд постановил привлечь кипрскую компанию «Беларашан Девелопмент Инвестментс». Также назначен антикризисный управляющий – «Правовая компания «БелПрофКонсалт». Судебное заседание для разрешения вопроса об открытии конкурсного производства назначено на 8 ноября.

Предыстория: в 2007 году «Гольф Клуб» перешел во владение украинского бизнесмена Николая Лагуна, сразу после того, как Лукашенко подписал указ «О строительстве спортивно-туристического гольф-комплекса в Минском районе». Тогда в украинском «Форбс» писали, что Лагун согласился профинансировать «Гольф Клуб» в обмен на возможность открывать рынки республики. Тогда же партнером украинца Лагуна стал «Президентский спортивный клуб», руководит которым средний сын президента Дмитрий Лукашенко.

Лагун взялся основательно за клуб и начал на его территории строительство коттеджного поселка «Гринвич». Наверное, когда «власть» увидела, что Лагуну можно доверять, украинский бизнесмен начал расширять свои беларуские активы. С 2007 по 2015 год ему принадлежали «Дельта Банк» и сеть магазинов «Родная сторона». Плюс, три мелких страховых компании.

В начале 2010-х у украинца все складывалось в Беларуси просто прекрасно. Однажды он даже появился на публике вместе с Лукашенко: бизнесмен и президент пили чай с вареньем в социальной деревне «Истоки», которую профинансировал Лагун.

Но кризис сильно подкосил Лагуна: в 2015 году разорился «Дельта Банк». Чтобы погасить его долги, управляющий ликвидацией банка в 2016 году подал в суд соответствующий иск. Тогда экономический суд Минской области взыскал с «Гольф Клуба» уплату купонного дохода по облигациям — 1,2 миллионов долларов и вытребовал досрочное погашение выпущенных в качестве обеспечения по кредитам облигаций на сумму 7,6 миллионов долларов, об этом рассказал управляющий по делу о банкротстве «Дельта Банк» Александр Педько.

По исковому производству «Дельта Банка» судебный исполнитель пытался обратить взыскание на предмет залога, то есть на сами гольф-поля оценочной стоимостью 11 млн долларов. Но сделать это с ходу не удалось. «Ситуация в «Гольф Клубе» была фактически неуправляемой. Просто бросили, и всё. Имущество разбиралось на части кредиторами и просто разворовывалось», — говорил Педько.

Пока «Гольф клуб» разоряется, за территорией, на которой он стоит, будет «присматривать» компания «Зеленая гавань», которой передали место указом президента. До конца 2030 года компания за счет собственных и привлеченных денег должна обеспечить строительство и ввод жилья и инфраструктуры на территории 380 га.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное