6 марта 2020, 10:52

Стрит-арт-художник из Витебска Глеб Каштанов приехал в Тбилиси и в благодарность за гостеприимство его жителей сделал в центре города граффити. Это герои фильма «Мимино» на стене одного из домов, пишет TUT.by. Так беларус получил штраф на сумму 350 долларов – мол, не согласовал работу с местными властями.

Фото предоставлено Глебом Каштановым для TUT.by

Глеб рассказал, что прежде, чем начать рисовать, он взял письменное разрешение у собственника здания, что тот не против нового граффити на стене его дома. Свои подписи оставили и жильцы. Каштанов рисовал весь день, а затем пришли представители муниципалитета и выдали ему штраф в 350 долларов. Оказалось, граффити нужно было согласовать с мэрией, чего художник не сделал – не знал, что это обязательное условие.

Рисунок закончить так и не удалось. Сейчас, со слов Глеба, парень ходит то в мэрию, то в беларуское посольство, «пытаясь выбить разрешение», чтобы доделать «Мимино» и закрыть вопрос со штрафом.

Фото предоставлено Глебом Каштановым для TUT.by

При этом граффити Каштанова не тронули: «Скорее всего, [рисунок] и не закрасят. До этого фасада никому не было дела, пока я не начал на нем рисовать, – объяснил беларус в беседе с TUT.by. – Я вижу, что граффити нравится прохожим, туристам, жильцам дома, полиции. Надеюсь, что оно понравится и мэру Тбилиси Кахе Каладзе – я слышал, что он поддерживает стрит-арт. Если мне удастся с ним встретиться в городской администрации, буду просить разрешения закончить работу над композицией «Мимино».

Кстати, штрафы за «нелегальные» граффити в Минске и Тбилиси немного разнятся. Недавно наши коллеги The Village Беларусь писали, как в ноябре 2019-го минский художник Сергей Савич выполнил на мосту возле отеля «Пекин» рисунок. За это он был оштрафован на 20 базовых величин, то есть 540 рублей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное