6 марта 2020, 10:07

Беларуские активисты инициативной группы «Идентичность и право», защищающей права ЛГБТ, пожаловались Папе Римскому на архиепископа Тадеуша Кондрусевича, главу католической церкви в Беларуси. Их возмутила петиция о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в нашей стране, собравшая 55 тысяч подписей – не только среди католиков, но и протестантов, и православных. К этому обращению Кондрусевич относится напрямую, а активисты считают, что он использует свой авторитет среди верующих, чтобы «питать предрассудки и ненависть против ЛГБТ-людей».

«Идентичность и право» уверена: политика Кондрусевича не вписывается в позицию Ватикана и самого Папы Римского, который в 2016 году сказал следующее: «Я думаю, что церковь должна извиниться не только перед гомосексуалами, которых она обижала, но и перед бедными, а также перед женщинами, которые подвергались эксплуатации, детьми, которых заставляли работать. Церковь должна извиниться за то, что воздавала хвалу оружию. Церковь должна извиниться за то, что много раз вела себя неподобающим образом. И когда я говорю «церковь», я имею в виду всех нас, христиан».

В петиции, которая откровенно призывает дискриминировать ЛГБТ-людей, говорится о том, что пропаганда ЛГБТ-комьюнити «маскируется» под профилактику ВИЧ, гендерное равенство; она якобы разлагает семейные ценности, а своими жертвами выбирает детей. Активисты же припоминают опыт России, которая ввела закон о запрете ЛГБТ-пропаганды – и число преступлений на почве гомофобии возросло. Многие из них остаются безнаказанными.

В заключение авторы письма пишут: «Точно так же, как мы не поддержали бы дискриминацию верующих, мы просим вас не поддерживать дискриминацию ЛГБТ-людей. Недопустимо и жестоко, чтобы призывы к этой дискриминации звучали со стороны костела, от имени всех верующих. Мы просим вас публично высказаться о сборе подписей против ЛГБТ-людей от имени костела в Беларуси и обратиться к архиепископу Тадеушу Кондрусевичу с просьбой не преследовать нас». 

Фото обложки: Evelyn Bencicova.

Читайте по теме: «Я не гомофоб, но...» Почему принять закон против «ЛГБТ-пропаганды» – это бесчеловечно

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное