22 октября 2019, 09:54

Международная финансовая корпорация (IFC) провела исследование предприятий Беларуси. Эксперты пришли к выводу, что 35% частных беларуских компаний основаны на деньги друзей и родственников, а не финансовых институтов. Об этом сообщает ej.by.

Исследование длилось девять месяцев, и в нем приняли участие более 700 малых и средних бизнесов Беларуси. Согласно результатам, в нашей стране около 35% частных компаний открылись после привлечения средств у родственников, друзей и знакомых. И это только те компании, которые действуют до сих пор, то есть смогли закрепиться на рынке. При этом никто не знает, сколько организаций потерпели крах. 

Для Европы такой источник финансирования — нонсенс. «Удивительно», — только и смог сказать эксперт по гарантийным фондам IFC Джеймс Хаммерсли.

Также, как показывают данные, из существующих МСП финансирование нужно около 25%. Из них только 32% готовы обратиться в банки, чтобы взять кредит. А спрос на заемные средства составляет более ста миллионов рублей.

Выводы

Государство заинтересованно в развитии предпринимательства, но финансирование МСП лежит на плечах простых людей. В большинстве своем они не могут оценить риски от такого рода инвестирования (если это, конечно, называется инвестированием).

Банки также заинтересованы в привлечении новых клиентов со стороны МСП и готовы выдавать им кредиты, но есть несколько нюансов, которые все усложняют. В ходе исследования банкиры озвучили проблемные вопросы — их нужно решать. Это финансовое положение заемщиков, ликвидность залогового обеспечения и макроэкономические риски. Некоторые банки признались, что неохотно идут на выдачу кредитов в беларуских рублях. По огульному мнению, рынку сегодня нужен совсем новый кредитный продукт, который банкиры стали бы предлагать МСП без обеспечения, а под гарантии, например, Фонда финансовой поддержки предпринимателей.

Проблема лишь в том, что при текущей потребности в сотню миллионов рублей капитал фонда оценивают всего в 6,7 миллиона рублей. А другого финансового института, который выступил бы гарантом по займам для МСП, в Беларуси нет.

Читайте по теме: «Сын маминой подруги». Этим беларусам нет и 20 лет, но у них уже есть деньги, свои бизнесы и научные проекты

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное