13 августа 2020, 13:19

Начиная с 9-го августа каждую ночь в Беларуси слышны взрывы и обстрелы. Но по утрам в городах фактически были не заметны следы «передовой»: люди как и всегда ходили по своим делами, а коммунальщики очень быстро смывали кровь и убирали баррикады с дорог. 

Сегодня, 13 августа, ситуация такая: очень многие госпредприятия решили не ждать вечера, чтобы выйти на протест, а устроили забастовку прямо на работе. 

Уже есть информация о том, что бастуют сотрудники БелАЗа. Работники вышли из своих цехов и колонной идут по заводу, скандируя «Уходи». За забором предприятия уже тоже собрались люди – они поддерживают рабочих.


 

 

Протестующие сотрудники БелАЗа требуют: 

  • отставки действующей власти и правительства;
  • прекращения преследования, обвинения людей и насилия; 
  • освобождения политзаключенных;
  • проведения новых, честных выборов.

Свои условия они озвучили мэру города.

Работники «Белгосфилармонии» подошли к рабочей забастовке в своем элегантном стиле: артисты вышли на ступеньки и начали петь «Магутны Божа»!

Завод «Гродножилстрой» тоже начал забастовку. 300 человек остановили работу в 10:40 утра, после профсоюзной планерки, где присутствовали начальники, рабочие, бригадиры. Сейчас сотрудники составляют документ о забастовке. Один из них рассказал журналистам: «Гродножилстрой» становится. Люди не работают – просто сидят на работе. Стройка стала». 

В Гродно вообще сегодня удивительный день – там не вышли на работу многие предприятия. Среди них – 135 человек из компания «Терразит ПЛЮС», они объявили, что «не могут оставаться в стороне от происходящих событий» и объявили забастовку. 

Бастует и коллектив VIRPIL Controls (это фабрика в Гродно, где делают джойстики). Компания написала вот такое обращение: 

«9 августа 2020 года у нас украли надежду. Сейчас во всех больших и малых городах страны проходят протестные акции. Со стороны народа они носят исключительно мирный характер, а вот с другой стороны (это силовики и старая власть) в ход идут уже любые средства <...> Мы не можем находиться в стороне и отмалчиваться, когда творится катастрофическая несправедливость в нашей стране. Мы объявляем бессрочную забастовку».

В это сложно поверить, но даже «Белмедпрепараты» больше не верят в режим. 

Пока что у нас нет фото, но нам сообщают, что вместе с вышеперечисленными бастуют и работники «Керамина», «Интеграла» и «Лидского Рынка»

Вышел МАЗ

 

В заключении хотелось бы процитировать политического обозревателя Артема Шрайбмана: «Со всей страны идут сообщения о забастовках с политическими требованиями. Это может быть финалом».

Фото обложки: Радио «Свобода». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное