14 декабря 2018, 09:43

Премьер-министры Беларуси и России встретились в Бресте на заседании Совмина Союзного государства. Планировалось, что они договорятся по ценам на нефть и соглашению о взаимном признании виз − но не получилось. Зато всем запомнилось, как Дмитрий Медведев рассказал о двух вариантах интеграции стран, и один из них предполагает буквально вхождение Беларуси в Россию. И он намекнул, что если мы так не хотим, то и денег не получим, пишет TUT.by.

Дмитрий Медведев и Сергей Румас. Фото: b-g.by

Дмитрий Медведев напомнил о договоре о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года: «Есть целый ряд чувствительных тем, которые мы регулярно обсуждаем, они касаются выравнивания условий хозяйствования в наших странах (сейчас и Сергей Николаевич [Румас] об этом говорил), оказания экономической, в том числе финансовой, поддержки». Этот договор предусматривает общий высший суд, валюту, границу и многое другое. С тех пор прошло 20 лет − и Беларусь уже не очень хочет лишаться независимости и выполнять условия соглашения.

Дмитрий Медведев рассказал о двух сценариях интеграции стран: «Один − консервативный, при сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано, без повышения уровня интеграции до тех пределов, подчеркиваю, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор». То есть оставить всё так, как есть сейчас. Медведев отметил, что при этом Евразийский экономический союз страны продолжат формировать в прежнем режиме.

Премьер-министр России сказал, что он сам, работая в правительстве, правил текст этого договора: «Очевидно, далеко не всего, что тогда вписали в соглашение, удалось достичь. Но, наверное, это и естественно − с учетом масштабных целей, которые этот документ предполагает. Именно поэтому второй вариант сотрудничества, продвинутый вариант, основан на повышении уровня интеграции до пределов, которые установлены в договоре, с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения самых разных вопросов, которые относятся к интеграции». 

Медведев отметил, что Россия готова создавать Союзное государство с единой таможенной службой, эмиссионным центром, судом и счётной палатой, но чётко по договору 1999-го года: «В этом случае нужно проводить единую налоговую политику, политику в области ценообразования, тарифообразования в той части, которая сейчас не передана Евразийской комиссии. Какой из этих вариантов выбрать, надо обсуждать здесь, на союзном Совмине, и на Высшем государственном совете, на уровне президентов двух стран. В любом случае мы открыты к обсуждению этих вопросов».

«Хочу сказать, проект Союзного государства может быть совершенно иначе исполнен, если мы приложим старания к тому, чтобы реализовать договор, подписанный в декабре 1999 года, включая создание структур, которые до сих пор не созданы, но которые этим договором предполагаются», − добавил премьер-министр России.

В соцсетях довольно остро отреагировали на такие слова Дмитрия Медведева. А президент Беларуси уже сегодня, 14 декабря, на пресс-конференции с российскими СМИ заявил: «Что касается горячих поводов, то какие бы искры ни летели в спорах на самом высоком уровне, даже не пытайтесь раздувать из них пламя. Это рабочие моменты. В отношениях между нашими странами еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисса». Об этом сообщила БелТА.

Читайте по теме: Национальные клады уходящего года. Двадцатка главных минских событий и людей

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное