29 июня 2018, 10:54

Сегодня около ресторана «Поедем поедим» в Куропатах активисты хотели установить новые кресты. Их около недели делал в своей мастерской Дмитрий Дашкевич, лидер «Молодого фронта»: многие из старых почти сгнили, а некоторые убрали сотрудники ресторана. Их везли на грузовике в Куропаты. В городе машину остановили сотрудники ГАИ. А потом появились люди в гражданском, которые приехали на микроавтобусе, задержали Дмитрия Дашкевича и активистов Валерия Минца и Егора Лаврухина. Фура с крестами арестована, пишет Эдуард Пальчис. 

Во время задержания Дмитрий Дашкевич вел стрим. Там видно, как все происходило: сначала гаишник проверял документы у водителя, потом подъехал бус и оттуда вышли двое. Никто из них не представился, не показал документы. «Бус тихарей за нами приехал, может, это последний стрим», – сказал он перед тем, как к нему подошли.

У активистов есть запасной план, рассказал Павел Северинец «Радио Свобода»: они идут к ресторану «Поедем поедим», чтобы наклеить плакаты на заборе, «стоять за себя и за Дашкевича». Переговоров с владельцами ресторана «сегодня никаких не будет».

UPD:

Валерий Минец, который вез новые кресты в Куропаты, освобожден из Ленинского РУВД Минска без составления протокола около 12:45. Как рассказал «Свободе» Валерий, ему не было предъявлено никаких обвинений, грузовик вернул, только составили протокол осмотра авто. А вот кресты не отдали: на них милиционеры «спрашивали какие-то документы, как будто это торговое изделие, а не мемориальные кресты», говорит Валерий. «Понятно, что, помимо крестов, их ничего не интересовало. Понятно, что они выполняли приказ, не больше и не меньше».

Позже отпустили и Дмитрия Дашкевича с Егором Лаврухиным. Кресты конфисковали. Милиция начала расследовать дело «о нарушении правил торговли». Никаких протоколов на задержанных не составляли. Кто будет заниматься крестами – неизвестно. Проверка может длиться от 10 до 30 дней.

«Это вообще идиотизм, невозможно объяснить! – возмущается Дашкевич. – Сотрудник ОБЭП, который брал у меня показания, говорил, что индивидуальный предприниматель, если что-то везет, должен на все иметь документы. Спрашиваю, разве человек, который зарегистрирован предпринимателем, перестает быть физическим лицом и на все нужно иметь разрешение? Говорят, да.

Не знаю, каким образом они это оправдают, так как статья называется «нарушение правил торговли», а крестами, естественно, никто не собирался торговать, у них не может быть покупателя, изготовленные они нами за собственные деньги и на пожертвования людей. Призывали к совести, чтобы кресты вернули, но сказали, что, согласно статье, кресты подлежат конфискации. Когда нам выдадут документ, что кресты конфискуются для уничтожения, то даже для Беларуси это будет какая-то новая веха юриспруденции».

Читайте по теме: Цинизм и подрезанный закон: кто и как пытается застроить Куропаты. Важное расследование Пальчиса

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное