3 сентября 2018, 15:42

На этих выходных, 1-2 сентября, в Минске гремели сразу три фестиваля, один из них  – Vulitsa Ezha, где выступил Найк Борзов и многие другие музыканты. В том числе, беларуская Shuma. Найк ничего не сказал про наш опен-эйр, а вот вокалистка Shuma, Руся, написала у себя в Facebook разгромный пост про его плохую организацию. По ее словам, им недоплатили, звук и свет были плохие (потому что тоже денег не хватило), а организаторы просто обманули группу, не предупредив о проблемах. Те в ответ рассказали о техническом и бытовом райдере Shuma и заявили, что выдержки из разговора, которые опубликовала Руся, не соответствуют действительности.

Позиция Shuma:

«Ситуация вкратце: организатор очень настойчиво просил группу выступить с огромной скидкой, потому что денег нет, а очень хотим вашу группу, вас так любят в городе! Мы пошли навстречу и согласились. Устно и письменно договорились, что звук будет достойный (в первый день выступал Naik Borzov, на сцене висел отличный массив звука, организатор уверил, что у нас будет тот же, потому что Шума отказывается выступать на площадке с микро звуком, так как электронная музыка на таком тупо не звучит!) При встрече в гримерке организатор сообщает: «Денег сейчас нет. Я знаю, уговор был другой, но вот так вот». И приносит сумму меньше, потому что так решил.

И мое самое любимое: «Я знал, что в ваш день звук будет плохой, но специально вам не говорил, чтобы вы точно пришли, извините».

Пипец аргумент, правда?» Руся отметила, что претензий к прокатчикам звука и света нет – они выкручивались в условиях маленького бюджета от заказчика. «Наши претензии направлены к организаторам фестиваля. Именно к человеку по имени Антон Симанков, который развел группу и заставил аудиторию страдать, потому что получать удовольствие от звука, который вы видите на фото – это как имитировать оргазм – подло и никому не нужно. Самое печальное, что такие Антоны подрывают наше доверие к другим фестивалям, которые искренне хотят заполучить артиста, но не имеют достаточного ресурса, хотя при этом стараются», – написала Руся.

Позиция организаторов Vulitsa Ezha: 

Чтобы узнать вторую версию случившегося, мы обратились за комменатрием к Антону Симанкову, которого Руся отметила в публикации. Он сказал, что «мы с радостью прокомментируем рассказ Шумы» и перенаправил нас с вопросами к PR-менеджеру Юлии Иванчиковой. Она дала развернутый ответ по ситуации:

По гонорару

С каждым артистом мы обсуждаем условия оплаты, которые он либо принимает, либо не принимает. В данном случае группа Shuma приняла наши условия и пожелания как по условиям оплаты, так и по размеру гонорара, именно поэтому они выступили на Vulitsa Ezha.
Возможно, для группы Shuma размер предлагаемого гонорара показался ниже их ожиданий, но условия организатора были озвучены и группа их приняла.

Даже с учетом того, что за 30 минут до выступления в ультимативной форме группа изменила условия совместной работы, мы пошли навстречу и выполнили требования артиста: группа получила свой гонорар в полном размере.

По техническому райдеру

В команде Vulitsa Ezha есть технический специалист, который вместе со звукорежиссером музыканта заранее согласовывают технический райдер. Конкретно в райдере группы Shuma не указана ни мощность звука, ни предпочитаемый производитель. Более того, утром на саундчеке у группы не было претензий ни к звуковому оборудованию, ни к звучанию. За полчаса до выступления звук стал резко плохой и несоответствующий уровню артиста.

Технический райдер Shuma

Sound for vocals
  • 1x microphones Shure beta58a
  • 1x boom stand
  • In ear monitor (2)
Sound for keyboard and playback
  • DJM-900NXS2 (important to have exactly this model!)
  • 2x XLR - RCA cable
  • 2x monitors in 1 line commutated with console on the stage
  • 5x power plug 220V
  • 1x double X-stand with rack cover

Dj table (1) – 1.5m x 2m and 0.8m height (recommended to have)

По бытовому райдеру

Бытовой райдер группы не был предоставлен ни в каком виде. Но, если бы в день мероприятия, мы получили запрос от группы, то без проблем обеспечили бы всем необходимым. К сожалению, никаких запросов и пожеланий не поступило. Единственный запрос, который мы получили, – это возможность разместить афишу другого мероприятия на фестивале (хотя опять же, свое выступление на фестивале группа даже не анонсировала в своих пабликах).

Выдержки из разговора, которые Руся опубликовала в Facebook, не соответствуют действительности. Очень жаль, что, безусловно, с талантливыми музыкантам из группы Shuma осталось недопонимание в рамках организации фестиваля.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное