19 марта 2018, 10:52

Уже 14 июня 2018 года в России стартует Чемпионат мира по футболу, а соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией до сих пор не готово. Сначала обещали подписать его к концу 2017 года, потом – в первом квартале 2018, но в реальной жизни это оказалось проблемой, пишет РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

Судя по тому, что Москва и Минск готовят запасной план для проезда спортсменов, болельщиков и журналистов на чемпионат мира по футболу 2018 года через нашу территорию, то с соглашением планируют не успеть и к концу первого полугодия 2018 года.

«План Б»

Это будет просто временная мера, которая разрешит взаимно признавать визы во время проведения чемпионата. Подробности пока неизвестны.

В чем суть проблемы

По российскому законодательству въезд в страну граждан третьих стран (кроме беларусов) возможен только через международные пункты пропуска. Однако таких пунктов на нашей границе с Россией нет. Соглашение о взаимном признании виз должно решить эту проблему, его разработка находится в финальной стадии, однако стороны все еще не смогли договориться по всем вопросам.

На сегодня называют два спорных пункта, по которым стороны ведут переговоры о соглашениях по визам. Во-первых, Минск надеялся увязать новое соглашение с доработкой действующего двустороннего соглашения о реадмиссии, а Москва — зафиксировать возможность временно приостанавливать действие соглашения. Во-вторых, в Минске опасаются, что иностранцы предпочтут получать российские визы для поездки в Беларусь, поскольку Россия имеет гораздо больше визовых центров за рубежом. Это, конечно, приведет к уменьшению поступлений в бюджет от визовых сборов.

Пограничная зона на российско-белорусской границе существовала до 1995 года и была упразднена после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21 февраля 1995 года. Однако с 1995 страны так и не согласовали правила въезда для граждан из других государств.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное