31 декабря 2015, 16:07

Днепропетровский городской совет в рамках закона Украины о декоммунизации принял решение о переименовании города в Днепропетровск. На выездной сессии, которая, как сообщили местные СМИ, проводилась в одном из районных советов 29 декабря в 6 часов утра, депутаты приняли решение обратиться к Верховной раде Украины с просьбой оставить городу название Днепропетровск, но изменить его значение — не в честь советского государственного деятеля Григория Петровского, как ранее, а в честь апостола Петра.

«Формально должно произойти переименование Днепропетровска в Днепропетровск», — отмечается на сайте «Оппозиционного блока», состоящего из бывших членов «Партии регионов» Виктора Януковича.

Днепропетровск, основанный в конце XVIII века, сначала был назван Екатеринославом в честь императрицы Екатерины Второй. Во время правления Павла Первого ненадолго был переименован в Новороссийск. В 1926 году большевики переименовали Екатеринослав в Днепропетровск.

В мае в Украине вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей, пишет BBC. Речь может идти о примерно 800 населенных пунктах, названия которых так или иначе связаны с советским прошлым.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное