24 сентября 2019, 10:18

Каждому знакома ситуация, когда гаджет не вовремя разряжается, а зарядного устройства под рукой нет — приходится просить воспользоваться чужим. Эта вынужденная мера, как правило, не вызывает сомнений, но вот эксперты по кибербезопасности уверяют, что в 2019 году это небезопасно. По информации Forbes рассказываем, почему.

Чарльз Хендерсон, руководитель X-Force Red в IBM Security, работает с группой хакеров, которых нанимают клиенты, чтобы те взламывали их компьютерные системы и находили уязвимые места. Однажды программисты поняли, что в провод для зарядки можно внедрять вирусы, которые удаленно захватывают мобильные устройство. С тех пор команда пользуется этой уловкой, чтобы отучить заказчиков доверять чужим проводам.

Такой же трюк показали на ежегодной DEF CON Hacking Conference в Лас-Вегасе. Хакер презентовал доработанное зарядное устройство для iPhone: он подключил его к компьютеру Mac, узнал IP-адреса и получил контроль над техникой. При этом, со слов взломщика, спустя время вирус легко уничтожается — так, что его следов просто не остается.

По мнению Хендерсона, есть одна вещь, которая представляет большую угрозу, чем зараженный провод, — это станции для подзарядки через USB (такие есть в общественных местах, например, в аэропортах). Компании Чарльза известны случаи, когда их взламывали. «Осторожность в отношении всего, что вы подключаете к своим устройствам, — это просто хорошая IT-гигиена. В случае с компьютерами передать провод — это как передать пароль, потому что именно такой уровень доступа вы предоставляете», — заключил Хендерсон.

Читайте по теме: Пора ли надевать шапочку из фольги? Пройдите этот тест и узнайте, насколько вы технофоб

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное