12 февраля 2018, 11:59

«Ежедневник» опубликовал топ-25 бизнесменов современной Беларуси. В список попали предприниматели, которые работали в период 1992-2017 годов. Составители топа отметили, что участники рейтинга основатели новых заводов, новых отраслей и новой экономики Беларуси.

Интересно и то, как список составлялся: самые заметные фигуры в своей среде, называли сами бизнесмены. В составлении рейтинга приняли участие владельцы b2b-компаний, представители предпринимательских общественных движений и журналисты деловых СМИ.

1. АЛЕКСАНДР МОШЕНСКИЙ

Фото: probusiness.by

(«Санта Импэкс Брест», «Санта Бремор», «Савушкин продукт», «Русское море»)

Александр Мошенский попал на первое место топа. Еще 18 лет назад, в 2000 году, бизнесмен запустил в эксплуатацию завод «Санта Бремор» в Бресте. В 2012 году приобрел рыбоперерабытывающее производство в России – «Русское море». А с 2006 года стал владельцем контрольного пакета «Савушкина продукта». Кроме того, бизнесмен является почетным консулом Исландии в Беларуси, членом Совета по развитию предпринимательства и возглавляет национальную федерацию гребли и Беларуский союз гребных видов спорта.

2. АРКАДИЙ ДОБКИН

Фото: Forbes

(EPAM Systems)

Аркадий Добкин в 1987 году ушел из Института порошковой металлургии и основал кооператив по производству софта. В 1991 году он эмигрировал в США, а в 1993 году основал EPAM Systems. В 2006 году EPAM получила инвестирование от американской компании Siguler Guff & Company. В 2012 году Аркадий Добкин и его партнеры вывели EPAM Systems на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Помимо этого, Добкин стоял у истоков создания ПВТ, его компания является одним из крупнейших работодателей в IT-отраслях Беларуси, Украины и России.

3. ОЛЕГ ХУСАЕНОВ

Фото: probusiness.io

(«Зубр Капитал», «Атлант-М»)

Хусаенов в 1990 году вместе с еще несколькими партнерами создал одну из крупнейших автодилерских компаний на рынках Беларуси, России и Украины. Первым партнером холдинга «Атлант-М» стал Volkswagen Group. Произошло это в 1994 году. А уже в 2000-е годы через несколько десятков автосалонов холдинга продавалось свыше 20 автомобильных брендов. А в 2010 году Олег Хусаенов сменил род деятельности, занялся инвестиционной деятельностью. Он создал первый в Беларуси фонд прямых инвестиций, которым управляет через компанию «Зубр Капитал». В 2016 году был запущен второй фонд, инвесторами в который стали Европейский банк реконструкции и развития и Wargaming.

4. ВИКТОР КИСЛЫЙ

Фото: Слава Поталах, a-portret.com

(Wargaming)

Виктор Кислый занялся бизнесом в 1998 году. Тогда он с командой энтузиастов-единомышленников создал компанию Wargaming и начал разработку первой онлайн-игры. К известности и деньгам команда шла более десяти лет. Именно в конце 2010 года и начале 2011 Wargaming презентовала World of Tanks. Игру, ставшую культовой. Она и принесла Виктору Кислому первый миллион долларов. За первым последовал еще миллион и еще. И так до февраля 2016 года, когда агентство Bloomberg включило его в список миллиардеров. Виктор Кислый опередил одного из самых влиятельных банкиров современной Беларуси Сергея Костюченко

5. СЕРГЕЙ КОСТЮЧЕНКО

Фото: tut.by

(«Приорбанк»)

В 1990 году возглавил Минский инновационный банк (тот, что будущий «Приор»). Костюченко продолжает руководить им до сих пор. При Сергее Костюченко в 1997 году «Приор» привлек в капитал Европейский банк реконструкции и развития, а в 2003 году стратегического инвестора – австрийскую банковскую группу Raiffeisen Bank International. С 1990-2010-ых годах «Приорбанк» входит в число лидеров банковского рынка Беларуси и является системообразующим банком отрасли.

Троих человек из рейтинга уже нет в живых. Это – Михаил Мошенский (18-е место в рейтинге). Он создал компанию «Нила», «Санта Импэкс Брест». Издатель «БДГ» Петр Марцев (21-е место). Владелец крупнейшего торгового комплекса страны Торгового дома «Ждановичи» Евгений Шигалов (22-е место). Весь топ-25 можно посмотреть здесь.



Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное