8 сентября 2017, 19:19

Завтра Минск ожидает традиционное столпотворение, запах шашлыка и салют - город будет отмечать день рождения: 950 лет со дня основания. Событий будет много, поэтому, чтобы упростить вам жизнь, мы решили отобрать десять
ивентов, которые обещают быть нескучными.

1. Посетить праздничную программу возле Дворца спорта

С ходу предложим самым смелым посетить праздник в районе Дворца спорта. Тут, с 10 утра до 23 часов, будет присутствовать весь цвет беларуских творческих коллективов и мастеров искусств. Всем желающим представится замечательная возможность отметить 950-летие города под нетленные хиты дяди Вани, Александра Солодухи, групп «Чистый голос» и «J:Морс». Кроме этого: ярмарка, выступление Президентского оркестра и фейерверк-шоу, как кульминация всего этого действа.

Фото: Relax.by

Обратим внимание, решив посетить данное мероприятие, вы принимаете всю ответственность на себя. Чуть что, мы предупреждали.

2. Проникнуться уличной культурой и покататься на роликах

Вариант для тех, кто хочет провести свой выходной менее экстремально, чем в предыдущем пункте, но все же к риску неравнодушен – международный фестиваль уличной культуры и спорта «Минск-молодежный». Проходить он будет 9 и 10 сентября в парке экстремальных видов спорта на Столетова. Воркаут, паркур, скейтбординг, BMX, стритбол… В общем, все достаточно молодежно.

Кроме того, в субботу в 13:00 здесь стартует международный марафон на роликовых коньках. В случае если вы вдруг не профессионал и 42 километра не пробежите, имейте в виду, что в программе предусмотрены забеги для начинающих, а также семейные и детские старты.

3. Пробежать «Минский полумарафон»

Продолжаем тему спорта, ЗОЖа и активных альтернатив обычным городским гуляниям. Почему бы не поучаствовать в полумарафоне, например?
Такая возможность будет в воскресенье. Бегуны стартуют в 10 и 12:30 от Дворца спорта. Стоимость участия: от 15 до 69 рублей.

Хотите пробежать, но не уверены в собственных силах? Тогда можно подобрать максимально фриковый наряд и надеяться победить в конкурсе костюмов среди участников. Или побороться с болельщиками за приз на лучший плакат, если бежать вообще не хочется.

Кстати, обратим внимание, полумарафон может повлиять на ваш выходной, даже если забеги не входят в ваши воскресные планы: с 9:30 до 16:30 центр города будет перекрыт.

4. Совместить два дня рождения

Если вы неравнодушны к минским тусовкам или просто хотите жизнерадостно и разгульно провести время, советуем совместить два праздника и зайти на огонек в «Хулиган»? Минску – 950 лет. «Хулигану» – 4 года.

Старый добрый формат празднования – под хорошую музыку с танцами или за баром – далеко не худший вариант, как нам кажется. Мероприятие планируется неприлично веселым, да и вход бесплатный.

5. Отпраздновать в жанре пост-рок под аккомпанемент фортепиано

Еще одно музыкальное предложение для меломанов-интеллигентов, предпочитающих электронщине пост-рок, а барам – книжные магазины. Весьма нетривиальный и артхаусный способ празднования Дня города. Араик Фитингоф дает концерт в книжном «Сон Гоголя», что на Ленина, 15.

Фитингоф – композитор из Петербурга, выступает с фортепианной музыкой по разным странам. Теперь добрался и до нас. Музыкант сам определяет свое творчество как пост-рок.

Вход свободный, а значит, на сэкономленные деньги можно прикупить хорошее чтиво прямо на концерте и продолжить выходные в уютной и домашней обстановке с горячим напитком и книгой в руках, если с погодой на уикэнде не повезет.

6. Посетить День другого города

«Дзень Іншага горада» – мероприятие, организаторами которого выступили «Лятучы ўніверсітэт» и «Зеленый портал». Пройдет в субботу в ЦЭХу с 13:00 и до 20:00.
Урбанистическая программа, предлагающая по-новому взглянуть на город и его пространства, вспомнить различные исследовательские практики и архитектурные проекты, а также подискуссировать на тему не выходя из зала.

Отличный (и, заметим, весьма концептуальный) способ отметить день рождения города.

7. Послушать группу 5`NIZZA и покататься на танке

Еще один вариант по совмещению праздников. На этот раз предлагаем совместить День города и День танкиста. Сделать это можно будет в воскресенье в парке Победы.

Проект World of Tanks подготовил для вас 45 развлекательных зон: игровая зона на 120 компьютеров, детская зона, спортивные площадки и другие, достойную музыкальную программу в лицах групп «Ундервуд», «Без Билета», 5`NIZZA и Найка Борзова и праздничный салют вечером.

8. Провести «Сентябрьскую ночь» в музее

Национальный музей проведет ежегодную «Сентябрьскую ночь», приуроченную ко Дню города.

Программа «Minsk On» продлится с 18:00 до 23:00. Гости музея смогут посетить выступление групп «Re1ikt», «Dear Pegasus», «Evand», «Defis 440 & Dj Stolica», фотовыставку, дискуссионную и лекционную площадку. Организаторы не забыли ни о детях: предусмотрели детскую площадку, ни о желающих передохнуть - организовали лаундж зону.

9. Послушать звуки города

Мероприятие предлагает музей-мастерская Заира Азгура. Проект #Soundminsk собрал все городские звуки и, интерпретировав их, создал «звуковой код Минска». Организаторы назвали это – подарком Минску к юбилею города. Музыкальная часть проекта будет поддерживаться видеоинсталяциями с образами Минска, созданными на основе работ фотографа Александры Кононченко. Кроме этого, подготовлена кинопрограмма: Cinemascope собрал подборку отличных фильмов о звуках и музыке городов мира.

Фото: Александра Кононченко

10. Уехать из города

Никто не мешает просто уехать из города, как, впрочем, чаще всего и поступают беларусы. Мы предлагаем отправиться на Lidbeer. В этом году на беларуском ответе Октоберфесту можно будет услышать такие группы, как «Петля Пристрастия», «Крамбамбуля», «Lumen» и просто задешево послушать культовых «Океан Ельзи». Кроме того, традиционные фудкорт, кемпинг и много пива.

В общем, достойных мероприятий на этих выходных хватает, осталось только какие-то из них посетить. А вот получите ли вы на них удовольствие или нет – это уже вопрос интерпретации.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное