18 января 2018, 13:36

Сегодня, 18 января, суд витебского района признал увольнение гендиректора фабрики «Витьба» Александра Гидрановича – того самого, за которого «боролись» сотрудники предприятия не один месяц. Сейчас Гидранович собирается обжаловать решение – он считает, что на областном уровне этот вопрос справедливо не решить, приводя в качестве аргументации своей позиции заключение Минтруда и соцзащиты, в котором указывается на отсутствие оснований для его увольнения «за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него контрактом», пишет TUT.by

Напоминаем, в чем соль этой истории:

15 мая управление СК по Витебской области возбудил уголовное дело против Гидрановича по 210 статье «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» – директора подозревали в краже топлива на сумму 318,91 рубля. Из-за этого тогда еще гендиректора Гидрановича отстранили от должности и на пару дней взяли под стражу. «Оставшись без руководителя, наше успешное предприятие в одночасье стало объектом пристального внимания всевозможных государственных органов, после чего последовал ряд обязательных для исполнения указаний, идущих вразрез с экономикой фабрики и нарушающих ее отлаженную хозяйственную деятельность», — рассказывают сотрудники «Витьбы». Сотрудники не стали просто сидеть, написали обращение в прокуратуру Витебской области, к губернатору, в Палату представителей и Администрацию президента. Всех вышеперечисленных работники просили проверить обоснованность принятых решений. Под письмом оставили подписи 695 человек. Но в итоге обращение «спустили» в облисполком. Вмешалась Администрация президента: в июле Гидранович вернулся на работу. Казалось, все хорошо, но конфликт с облисполкомом продолжился: предприятию не согласовывали увеличение тарифной ставки (несмотря на опережающий рост производительности труда и отсутствие задолженности перед бюджетом — отмечено в письме), назначили много проверок и продолжали давить на директора. «Цель – любыми способами снять с должности руководителя – была достигнута путем систематического и необоснованного привлечения директора к дисциплинарной ответственности в нарушение установленного порядка и по надуманным основаниям, что в конечном итоге вылилось в увольнение по ст. 42 п. 4 Трудового кодекса «Систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него контрактом», – рассказывают сотрудники.

Что происходит сейчас и при здесь Минтруда

Если верить официальным бумагам, все «проступки» директор, чей контракт истекает только в 2020 году, совершил практически за неделю: 22 ноября – выговор, 23-го – замечание, 27-го – замечание, 6 декабря – увольнение. Действительно, по приказу от 23 ноября претензии к директору возникли по итогам проверок, прошедших еще раньше, 9 и 10 ноября. «Даже если не обсуждать то, насколько директор должен нести ответственность вплоть до увольнения за нестриженые ногти одной из сотрудниц, то «нарушение» это точно было еще до первого взыскания, о чем наниматель, безусловно, знал. Претензии абсурдны, а увольнение незаконно», -прокомментировал Александр Гидранович. Замечание, датированное 27 ноября, касается отсутствия инструкции по противопожарной безопасности и ответственного за противопожарную безопасность в одном из подразделений. Нарушение было выявлено в августе и устранено в сентябре. «Таким образом, не имелось оснований для увольнения Гидрановича А. И. по п. 4 ст. 42 ТК», — резюмирует Минтруда.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное