19 августа 2020, 15:40

Врачи-гинекологи из Гродно анонимно рассказали о том, что в больницах города лежат изнасилованные после задержаний женщины и мужчины. Ни сами медики, ни пострадавшие не готовы говорить об этом открыто. Медики объяснили, что к ним после нахождения в ИВС поступали девушки с разрывами шейки матки. По информации источника, в проктологическом отделении находятся мужчины. Сообщается, что людей насиловали предметами (вероятно, речь про дубинки). Врачи добавляют, что у девушек после травм может быть обнаружено бесплодие. 

Пару дней назад минский врач написала вот такой пост в Twitter: 

UPD:

После публикации этой новости частная минская клиника, которая сейчас оказывает «бесплатную гинекологическую и урологическую помощь девушкам, которые пострадали от насилия в эти тяжелые для всей страны дни августа». Надеемся, они расскажут нам об этом более подробно в ближайшие дни.

Также BBC выпустили фильм о врачах и их пациентах, которые попали к ним после протестов и нахождения в изоляторах временного содержания. На 03:35 минуте один из пациентов-мужчин говорит: «Пытались дубину между булок засунуть». 

Также 19 августа представители НГО «Радислава», которое занимается проблемами насилия, сообщили, что у них есть подтверждения информации о насилии: «Есть свидетельства пострадавших женщин (разных возрастов ) и профильных врачей (хирурги/гинекологи) о том, что они и/или их близкие были изнасилованы или избиты различными предметами в эти дни представителями силовых структур».

UPD-2:

20 августа в ТГ-канале Следственного комитета появилась информация о проверке всех свидетельств об изнасилованиях. В сообщении указано, что зарегистрировано таких случаев не было.



Обложка: инициатива «Фотографы против».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное