19 августа 2020, 10:45

Сегодня утро в Минске очень напряженное. Сначала ОМОН разогнал людей около МТЗ, затем стало известно, что заблокировали вход в Купаловский театр. 

Новость про театр появилась около 10 утра. Прямо сейчас сотрудники и актеры не могут попасть в здание. При малейшей попытке зайти в театр, люди в погонах силой выпихивают их за дверь. Официальная версия происходящего – санитарный день. 

Тем временем в Купаловском изымаются документы. Уже вскрыты все кабинеты и гримерки. И все это делают, внимание, люди в специальных костюмах для санобработки. 

Экс-директор театра Павел Латушко (напомним, его уволили за гражданскую позицию) прокомментировал ситуацию для Радио «Свобода». Латушко рассказал, что некоторые сотрудники, которые обеспечивают функционирование учреждения, все же допускаются в театр. И заявил: «Это беспрецедентная ситуация, чтобы в XXI веке в учреждение культуры вводили сотрудники правоохранительных органов – о какой свободе искусства и творчества можно говорить в таких условия?»

UPD

Один из актеров, Сергей Чуб, для Радио «Свобода» прояснил ситуацию. Он рассказал, что вчера, 18 августа, новый директор театра «подписал соглашение с Управлением безопасности МВД». Видимо, поэтому уже сегодня утра люди в форме перекрыли все входы в Купаловский: «Меня лично грубо вытолкнули за дверь, когда я спросил, на каком основании все заперто. Они отказались отвечать». 

Новый директор Купаловского, назначенный вместо уволенного Павла Латушко, — замминистра культуры Валерий Громада.

Напомним, вслед за Латушко вся театральная труппа Купаловского подала заявления на увольнения. Сергей Чуб говорит, что «заявлений было сотни, но мы еще не уволены и имеем право доступа в театр». 

На 19 и 20 августа для работников Купаловского объявили выходные. 

Мы продолжаем следить за ситуацией.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное