6 марта 2020, 12:06

В Беларуси собираются увеличить пособие женщинам, которые рожают детей с разницей в три-четыре года. Это так называемый бонус за скорость, о чем рассказала на ОНТ министр труда Ирина Костевич.

«Это было предложение [озвученное в 2019 году; о росте пособий для женщин, рожающих детей с небольшой разницей во времени] Министерства труда, – цитирует Костевич TUT.by. – Мы нарабатываем ряд мер по стимулированию рождаемости. Для того, чтобы понимать, где «педаль газа», чтобы простимулировать рождаемость.

По семейному капиталу мы увидели этот отклик. Увидев опыт отдельных стран, начали прорабатывать «бонус за скорость». Если ты успеваешь родить в течение трех лет второго и последующего ребенка, тогда будет большее пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Сегодня это 35% на первого ребенка – 405 рублей, на второго – 463 рубля.

Тогда мы прорабатывали, если в течение трех лет рождается второй или последующий ребенок, то пособие будет 60%. Это серьезная сумма. Но это было предложение. Мы его анонсировали, чтобы почувствовать отклик со стороны общества. В текущих условиях – это почти 690 рублей. Не каждый даже зарплату такую может иметь, в том числе женщина. Было даже некое разочарование. Некоторые говорили «да», некоторые говорили, что эта мера не сработает. Были отрицательные отклики, поэтому пока мы в процессе. Мне эта мера очень нравится, будем дальше модернизировать. Она должна сработать».

Ирина Костевич также назвала сумму, которая полагается для пособий по уходу за детьми в 2020-м году: «На 2020 год в фонде социальной защиты предусмотрено 1,5 миллиарда рублей на выплату пособий по уходу за ребенком. Масштаб этой суммы говорит о государственной поддержке».

Читайте по теме: «Деточка, одумайся». Я хотела сделать стерилизацию, но моё тело принадлежит государству

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное