30 января 2018, 10:35

Помните новость о не типичном жителе города Речицы, который не убил, не сжег машину, не пригрозил кому-то, а – создал киберпреступную группировку «Андромеда» и прославился «одним из самых плодовитых киберпреступников Европы»? Так вот, стали известны новые подробности его дела, пишет БелТА.

Сразу напомним: 33-летнего жителя Речицы Сергея Ярца задержали по подозрению в распространении вредоносного программного обеспечения беларуский СК совместно с ФБР США. По данным следствия, мужчина был администратором форумов, где общались киберпреступники, и помогал собеседникам покупать и обновлять вредоносное ПО, а также оказывал услуги техподдержки. «Если говорить об «Андромеде», то этим вредоносным ПО ежемесячно подвергалось заражению от 3 до 4 миллионов компьютеров. При этом по состоянию на октябрь 2016 года в статусе активного инфицирования находилось более 570 тысяч ПЭВМ», – рассказал председатель СК Иван Носкевич.

По последним данным, поступившим от американской стороны, общий ущерб от киберпреступников, использовавших программное обеспечение «Андромеда», превышает 10 миллионов долларов. Это только один случай. Вот цифры из другого уголовного дела. Представители ФБР США, осуществляющие исполнение просьбы об оказании правовой помощи по уголовному делу, передали нашим следователям заявления от американских и канадских компаний, подтверждающие ранее установленные белорусской стороной неоднократные факты хищения денег компаний на сумму 100 тысяч долларов и более.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное