Сергей Повалишев, директор компании hoster.by, которая является техническим администратором национальной доменной зоны, в своем Facebook рассказал о том, что происходит с белорусским интернетом. Мы цитируем его пост полностью, чтобы вы понимали масштаб трагедии.
«Недавно меня попросили выступить на конференции, посвященной новым вызовам для доменной индустрии. Коронавирус, сложности для бизнеса и вот это вот все. Беларусь выглядела бодро – по итогам года у нас традиционный рост числа регистраций, но плохо стало при виде показателей последнего месяца.
Если кратко, прирост в национальной доменной зоне в августе – минус 350% по сравнению со средним числом регистраций в месяц. Как себя чувствует байнет? За все время работы в этой сфере я не помню таких цифр.
Нейтральной позиции относительно происходящего нет, потому что ее не может быть. Когда сворачивается бизнес и люди не открывают новый – это плохо. Когда не работает интернет, а тысячи IT-специалистов пакуют чемоданы – это ужасно.
Когда люди не чувствуют себя в безопасности за пределами квартиры, – это катастрофа. Это факты, а не мнение, и нейтрального отношения к этому быть не может.
Об отмене Форума по управлению интернетом
Программный комитет отменил Belarus IGF 2020, организатором которого неизменно выступал hoster.by. Причина — мы не видим готовности к диалогу и не можем гарантировать безопасность участников. По большому счету, мы даже наличие интернета гарантировать не можем, чтобы провести Форум онлайн.
Главное для IGF — диалог. А само понятие «диалог» в последние недели обесценилось. Обмен репликами, при котором хотя бы одна сторона не заинтересована в том, чтобы услышать другую, это просто шум и трата времени. Наконец, учитывая глубину кризиса в стране, считаем обсуждение развития интернета в такое время попросту неэтичным.
О перспективах переезда
Мы — редкий тип IT-компании без перспектив по релокейту. И хотя в дни отключения интернета мы недополучали до 50% выручки, нам попросту некуда уезжать, ведь байнет с собой не заберешь. Поддержание его работы является нашей прямой обязанностью как технического администратора национальной доменной зоны. Плюс, у нас 150 000 белорусских клиентов. Как от Стелы до Дворца спорта. Это много. Нам бесконечно больно смотреть, как коллеги из других компаний рассматривают варианты переезда. Прекрасные мозги, бесконечный потенциал, деньги — все начинает выливаться из страны как через пробоину в судне.
И да, теперь у нас тоже есть корпоративный адвокат, хотя, говорят, это сейчас мало что значит.
Инициаторами выступили сотрудники, так как многие были напуганы еще с времен историй про минские офисы Яндекс и Viber. Хотим удовлетворить запрос наших ребят на актуальную правовую информацию. Мало ли, кто-то запостит в Facebook панду, а к обеду уже будут гости.
О медиа
Еще до массовых блокировок сайтов мы объявили программу поддержки медиа. Во время интернет-блэкаута над некоторыми ресурсами наши технические специалисты дежурили 24/7. Все заявки от медиа в техподдержке в приоритете. К слову, вне зависимости от формы собственности издания. Разумеется, мы никак не можем повлиять на решение мининформа. К тому же, блокировки происходят на уровне интернет-провайдера, а не хостера. Но в итоге все равно работает старое доброе: «Вы делаете вид, что блокируете сайты, люди делают вид, что не ходят на них». К тому же, в наше время блокировки малоэффективны. Даже далекие от технологий люди быстро узнали такие слова как VPN, «зеркала» и Telegram.
Ограничивая СМИ, государство не оставляет людям выбора, и они уходят в те самые пресловутые «телеграм-каналы». На Belarus IGF прошлого года независимая пресса и госСМИ сошлись во мнении, что Telegram не может быть полноценной заменой официальным медиа. Задержания журналистов — отдельная тема, это совершенно ненормально. А брутальные задержания — вообще странное словосочетание. Брутально — это Джейсон Стэтхэм. А человек без лица и имени, который охотится на других людей — это нелепо.
Об отрасли
Помню, когда начали появляться первые облачные сервисы, коллеги из России писали в кейсах что-то вроде: «Храните корпоративные данные в облаке, так как в случае чего люди в масках не смогут вынести из офиса сервер с данными». В Беларуси тогда это вызывало улыбку и сочувствие к соседям. У нас это казалось немыслимым. Сегодня уже не до улыбок.
Мы прогнозируем сокращение рынка хостинга на 20% до конца года.
Это очень много, IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет. Думаю, что только для крупных провайдеров падение спроса не будет катастрофическим.
Важный момент. Я бы хотел предостеречь бизнес, который сейчас рассматривает варианты переноса сайтов и инфраструктуры за рубеж. Работа с белорусских серверов гарантирует соблюдение действующего законодательства, ограждает от лишних вопросов и повышает шансы того, что ваш сайт будет доступен для белорусских пользователей в случае повторных проблем с интернетом. Если хотите сделать какие-то нестандартные настройки, дополнительное бэкапирование, перенести данные в облако — обращайтесь к нашим специалистам.
Каждый в последние недели пытается сделать все от себя зависящее, чтобы кому-то помочь. Каждый раз ощущение, что было сделано недостаточно. Одно точно можем обещать: если у вас сейчас какие-то вопросы в плоскости работы сайтов, организации корпоративной инфраструктуры, администрирования — связывайтесь с нами, постараемся помочь. Это обращение касается всех, независимо от масштаба, формы собственности, политических взглядов и цветовых предпочтений».