28 января 2022, 17:21

Политзаключенная Яна Оробейко вышла замуж за 26-летнего инженера Валерия Томилина прямо в гомельской ИК-4 (поздравляем и желаем скорейшего освобождения!). Поэтому сегодня, по информации правозащитников, мы расскажем: что нужно сделать, чтобы заключить брак с заключенным, а заодно о том, как проходит церемония бракосочетания в колонии. 

Что нужно сделать, чтобы вступить в брак с заключенным/политзаключенным?

Для начала оба партнера заполняют заявления на вступление в брак — их образцы можно получить в ЗАГСе района, к которому территориально относится СИЗО/колония. Затем партнер, находящийся на свободе, должен прислать свое заявление на проверку начальнику учреждения, где содержится заключенный (есть информация, что, например, в ИК-8 в Орше этой процедурой занимается нотариус). После человек на свободе относит заявление в ЗАГС, где назначается дата бракосочетания. 

Сколько времени занимает процесс?

В случае Яны и Валерия было так: заявление начальнику колонии были отправлены 8 января 2022 года, обратно их доставили через полторы недели, а 27 января уже состоялась регистрация брака. Максимально возможного срока верификации заявления начальником колонии в законе не прописано. В случае Яны и Валерия заключение брака заняло полгода: с 16 июля 2021 года по 27 января 2022 года, однако ряд проблем возник из-за этапирования девушки из СИЗО в колонию, а также из-за ее якобы утерянного судом Советского района паспорта.

Как проходит регистрация?

Регистрация брака проходит в здании колонии: в гомельской ИК-4, например, под бракосочетание выделена комната для краткосрочных свиданий. Процедура регистрации длится пять минут. На ней присутствуют молодожены, сотрудник ЗАГСа и сотрук колонии. Однако с разрешения начальника колонии на церемонии также могут присутствовать свидетели и близкие родственники — для этого нужно подавать специальные заявления.

Сколько стоит заключить брак с заключенным/политзаключенным?

Столько же, сколько и на свободе, — 32 рубля (одна базовая). Однако нужно учитывать, что молодоженам придется оплатить дорогу сотруднику ЗАГСа до места заключения и обратно.

Можно ли целоваться во время регистрации брака в колонии?

Если во время бракосочетания не действуют карантинные ограничения, молодоженам разрешается обняться, поцеловаться и обменяться несколькими словами. Но бывали случаи, когда парам не разрешали никаких тактильных действий: потому что церемония проходила через стекло. После церемонии заключенного партнера сразу уводят — оставаться вместе паре после свадьбы даже на 10-15 минут нельзя. 

Дает ли брак преимущество для партнера заключенного/политзаключенного? 

Помимо свиданий, звонков и возможности передавать передачи, молодоженам положено еще одно долгосрочное свидание до трех суток сразу после брака. Важно: дополнительное свидание предоставляется, только если брак был зарегистрирован в колонии, а не в СИЗО. Как скоро его дадут — зависит от оперативности сотрудников части, сроки и условия не прописаны в законе. 

От теории к практике: как проходила свадьба Валерия и Яны 

Об этом Валерий рассказал «Медиазоне»: «Мы увиделись на секундочку в маленькой комнате переговорной. Обнялись. Нас расписали. У нас спросили, как мы относимся к свадьбе, это стандартный вопрос: «Вы  добровольно вступаете в брак?» Я сказал: «Да». Она сказала: «Да-да-да, конечно, давайте быстрее». Ну, мы расписались, потом поцеловались — нам разрешили. И обнялись. И все. И разошлись в разные стороны. И нам даже дали за руки немного подержаться. Было очень мило.

Я был очень рад. Мы когда за руки держались, шли немножко, и на нас даже не ругались. Я говорю: «Блин, выйдешь, будем все время так гулять». Она говорит: «Ой, не верится, что такое вообще возможно». Как будто другой мир, другая реальность какая-то».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное