22 июня 2018, 10:48

Глава католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич обратился с открытым письмом к президенту страны Александру Лукашенко. В послании, которое можно найти на catholic.by, митрополит просит президента проследить, чтобы закон о борьбе с домашним насилием действительно защищал институт семьи, женщин и детей, а также еще более четко поставил «преграду пропаганде нетрадиционного сексуального поведения, афишированию и позитивному показу содомского образа жизни». 

Нельзя обвинять родителей в упреках и наставлениях

В письме Кондрусевич отмечает, что вопросы защиты института семьи, нравственного воспитания детей и молодежи волнуют всех. Притом он считает, что обсуждение таких важных для общества законопроектов должно вестись с участием представителей традиционных для Беларуси вероисповеданий и поэтому представителям церкви очень хочется познакомиться с законопроектом. «Католическая Церковь готова принимать участие в обсуждении законодательных проектов, в том числе направленных на защиту института семьи», — сказано в обращении. Потому что, мол, ходят слухи, что родителей могут обвинить «за самое незначительное и безобидное «наказание» ребенка в целях его безопасности, воспитания и дисциплины». А это будет перегибом, потому что хотя «дети должны быть защищены от преступных действий взрослых, в том числе и родителей, но нельзя считать преступлением разумное наставление и упреки детей любящими родителями с целью воспитания».

Кругом враги, но они не пройдут

Практически в начале письма митрополит замечает, что «при любых изменениях в законодательстве необходимо руководствоваться национальными интересами и учитывать духовные ценности беларуского народа, а не идти вслед за губительными секулярными тенденциями, в том числе за гендерной идеологией, которая ведет к разрушению традиционной семьи». Поэтому законодатели должны «еще более четко поставит преграду пропаганде нетрадиционного сексуального поведения, афиширования и позитивного показа содомского образа жизни».

Глава католиков также отмечает, что кругом проблемы и пропаганда, но при этом задачи нужно решать: «Задачу сохранения и возрождения семьи, а также традиционных семейных и нравственных ценностей нашему обществу приходится решать в непростых социально-экономических условиях и в условиях пропаганды антихристианской семейной идеологии и тенденций принятия законодательных актов, которые противоречат традициям беларуского народа».

Сделать так, чтобы закон способствовал божьему промыслу

Кондрусевич просит президента «сделать все возможное, чтобы реальные законодательные шаги способствовали сохранению и укреплению Богом созданного института семьи, защите женщин и детей от различных форм насилия, а также сохранению традиционных духовных ценностей, на которых должно строиться будущее нашего общества.

Закон «О предупреждении насилия в семье» может быть принят в 2019 году. МВД уже не раз его анонсировало. Если закон утвердят, в Беларуси появятся понятия «экономическое насилие», «преследование», «домогательство», а список тех, кого можно будет обвинить в домашнем насилии, будет расширен. Правоохранители также предлагают официально запретить физически наказывать детей.

Фото: Белапан

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное