19 сентября 2018, 11:50

В Беларуси немалое количество интернатов для престарелых, куда взрослые дети отправляют своих родителей, если не могут сами за ними присматривать. Беларуска Юлия Степанова в социальных сетях поделилась разговором с санитаркой одного из таких интернатов об условиях жизни «пациентов». По приказу администрации пенсионеров выпускают на улицу максимум на час в день – а остальное время они сидят в своих палатах, иногда выходя поесть. За это их родственникам нужно платить 400 рублей в месяц. Сама же санитарка получает 150 рублей и не хочет себе «лишних забот». Важный нюанс – престарелых всего семь человек.

В предисловии девушка указывает, что санитарка работает в доме престарелых в одной деревне. «От ее рассказа у меня волосы встали дыбом! Дословно привожу наш разговор».

Санитарка: Ой, заканчивается отпуск. Опять на работу, так неохота. Головой за этих стариков отвечаешь – час надо сидеть, пока они поедят. Представляешь? 

Девушка: В смысле?

С: Надо сидеть и смотреть за ними, пока они едят. А они такие медленные.

Д: Понятное дело – пожилые люди. Тебе то чего – рабочее время идет. Они потом, наверное, на прогулку идут? Или телевизор смотрят, еще чем занимаются?

С: Ага! Каждого надо отвести в палату и замкнуть. Прогулка – час в день. 

Д: Алена, а у вас старики с особенностями? Или «здоровые»? 

С: Все нормальные. Какие им прогулки – поели в по палатам. Нечего швендаться. Разбредаются потом по деревне – ищи ещё их. У нас была одна медсестра, так она их выпускала гулять, представляешь? Но ее уже убрали. 

Д: Так а что в этом такого? Что ещё делать пожилым людям? 

С: Приказ администрации. Мы головой за них отвечаем. Я получаю 150 рублей, мне лишние заботы не нужны.

Д: А у них палатах есть телевизор? 

С: Конечно нет. Телевизор есть только в холле. 

Д: Так а чем они занимаются? 

С: Едят, получают таблетки и по палатам сидят. 

Д: А родные их навещают?

С: Иногда, когда оплачивать приезжают. 

Д: А сколько стоит месяц пребывания? 

С: 400 рублей. Но они идут государству, а не нам. 

Д: А сколько у вас стариков живёт? (Представляю себе 50 пожилых людей, которые разбегаются в разные стороны деревни, выйдя на улицу)

С: Семь человек

Д: *****! И вы за семью пожилыми людьми не можете присмотреть, пока они погуляют на свежем воздухе?

С: А мне зачем это? 

В конце поста девушка рассказывает, что сейчас в доме престарелых идет ремонт, «стариков расселили по ближайшим интернатам. Скоро должны вернуться». Она предлагает съездить туда и отвезти подарки и угощения. «Представляю, как они будут рады. По опыту посещения подобных мест, могу сказать, что дети, что старики рады абсолютно любой мелочевке. Им важно внимание. А с таким тюремным режимом – втройне. Я напишу отдельный пост, когда закончится ремонт».

Читайте по теме: Привязанные к кровати. Что такое интернат для престарелых и инвалидов

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное