18 апреля 2017, 17:17

Международная сеть Deloitte опубликовала новое исследование, где эксперты прогнозируют развитие новейших технологий. Одним из экспертов стал IT-бизнесмен Виктор Прокопеня. KYKY выбрал самые интересные высказывания.

Кибератаки и интернет вещей

Виктор Прокопеня: Кибербезопасность, бесспорно, одна из самых больших проблем, создаваемых технологическим прогрессом последних десятилетий. В книгах по военной стратегии часто пишут о том, что люди обычно готовят себя к той войне, что когда-то была, вместо того чтобы готовиться к той новой войне, которая будет. DDoS, на мой взгляд, может быть хорошим тому примером.

Есть большая вероятность того, что алгоритмы машинного обучения смогут уменьшить размер проблемы DDоS в десятки или сотни раз, как это в свое время произошло со спамом. Я думаю, что нас ждут проблемы кибербезопасности совсем другого уровня, и очень сложно сделать какие-либо предсказания в этом отношении. В целом мне нравится идея о том, что любые экономические предсказания ничего не говорят нам о будущем, но зато рассказывают многое о том, кто их делает.

Планшеты и невозможность предсказать, какими будут смартфоны будущего

Виктор Прокопеня: Около 10 лет назад я был на конференции. Там же был спикер из Nokia, который всерьез говорил, что вопрос на миллиард долларов: какого размера должен быть мобильный телефон. Самый большой размер, который он не побоялся назвать, был соизмерим с пачкой сигарет. Сегодня мы видим, что 5,5 дюйма – экран iPhone 7 – не предел, а Nokia в том виде, в котором она была тогда, перестала существовать.

Никто не знает, как будет выглядеть мобильное устройство будущего, какой именно способ передачи информации от человека устройству будет использоваться. Я очень верю в то, что дополненная реальность создаст огромное количество экономической ценности и вокруг нее будут развиваться новые компьютерные устройства будущего. Об этом сейчас говорят руководители больших IT -корпораций, в это направление идут огромные инвестиции, и над этими вопросами работает огромное количество талантливых людей.

Уже сегодня многие говорят не столько про телефон, как про основное устройство, как про камеру в нем. Камера может быть новой клавиатурой, если будут созданы способы взаимодействия между человеком и компьютером без интерфейсов. Каждый день компании пробуют новые устройства, однако каким именно будет мобильное устройство будущего, даже сложно представить. Есть мнения, что большая часть человеческого тела может быть мобильным устройством, причем необязательно цельным. Вполне возможно наличие у одного мозга нескольких тел и одновременное нахождение на нескольких континентах одной и той же личности.

Во время написания этого текста вышла новость о том, что Илон Маск создал компанию, которая будет разрабатывать устройства для прямого соединения мозга и компьютера. Уже сейчас нет сомнений в том, что мы через какое-то время увидим мобильные устройства, которые управляются силой мысли – без клавиатур, мышек и тачпадов. Следующие 50 лет обещают быть очень интересными.

В заключение Виктор Прокопеня затронул тему того, как автоматизация меняет рынок труда. «Если прогнозы, например, о том, что в обществе будет рабочих мест только на 10% населения, сбудутся, то мир, в котором мы будем жить через 50 лет, будет принципиально отличаться от того, в котором мы живем сейчас, буквально во всем. И это случится во всех странах, в том числе и в Беларуси».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное