2 марта 2018, 16:24

История с празднованием столетия БНР развивается давно и как-то порывисто, : то праздничные мероприятия вполне динамично подготавливаются, осуществляется сбор средств, то власти, вроде как, не против, то пытаются внести свои коррективы, то и вовсе запрещают. Сегодня в 16.00 в Мингорисполкоме произошла встреча по вопросу проведения мероприятия 25 марта. Концерт и митинг возле Оперного Театра 25 марта разрешили.

Вспомним хронологию. Началось с того, что создатель сайта 1863х.com Эдуард Пальчис вместе со своими единомышленниками организовал сбор денег на отмечание столетия Беларуской народной республики. Всего нужно было 20 000 рублей. В программе должен был быть праздничный концерт и шествие.

В итоге, мингорисполком предложил организаторам праздника «ограничиться митингом и праздничным концертом 25 марта». Как говорил сопредседатель БХД Виталий Рымашевский:
«Улады прапаноўваюць аргкамітэту падаць новую заяўку з просьбай дазволіць правядзенне мітынгу і канцэрту ў парку імя Янкі Купалы або каля Опернага тэатра. У выпадку згоды прапануюць нават сваю гукаўзмацняльную апаратуру, не патрабаваць грошай за паслугі хуткай і міліцыі, згодныя ўсталяваць памятны знак да 100-годдзя БНР. Першапачаткова заяўка пададзеная па маршруце пл Я Коласа - Пл Свабоды. Але ў мінгарвыканкаме кажуць – там будзе вербны каталіцкі кірмаш у гэты час».

Отметим, что на тот момент, организаторы смогли уже договориться о едином сценарии праздника. Согласно ему, акция должна начаться 25 марта на площади Якуба Коласа, затем будет шествие по проспекту Независимости и концерт на площади Свободы.

После этого, Мингорисполком отказал на заявку оргкомитета по празднованию 100-летия БНР. Сообщив, что, ни шествия, ни концерта на площади Свободы не будет. Власти сообщили, что рядом с площадью Свободы пройдет ярмарка «Вербный кирмаш» и акция этому бы помешала. Так что, поступило встречное предложение подать новую заявку на митинг и концерт в парке имени Купалы или возле Оперного театра. правда, все это было на словах. Вечером, 26 февраля, на совещании оргкомитета по празднованию 100-летия БНР оппозиционеры решали, соглашаться на это предложение или нет. 28 февраля Мингорисполком прислал официальный ответ заявителям. В было нем указано, что место сбора участников и маршрут шествия не соответствуют закону.

Тем не менее, отметим, что сбор средств на праздник все еще продолжается.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное