2 марта 2018, 10:01

«В августе Google купил AIMatter. И вот сейчас беларуская разработка внедрена в Youtube и скоро будет доступна миллиардам пользователей», – написал у себя в Facebook ИТ-предприниматель Дмитрий Гурский. По информации techcrunch.com рассказываем, что, куда и зачем внедрили.

Для начала поясним: стартап Aimatter занимается разработками в области компьютерного зрения, выпустил уже два приложения: Fabby и Fabby Look. Первое может отделять лицо на селфи от фона. Второе - поменять цвет волос. Оба сервиса работают как с фото, так и с видео в реаальном времени. Изначально он был создан в компании, в которую инвестировали Юрий Мельничек и Юрий Гурский, затем разработку выкупила Google.

Что произошло: при помощи Aimatter кодеры Google создали нейронную сеть, которая позволяет в режиме реального времени менять фон для фото и видео, который находится позади человека. То есть сменить день на ночь, и зеленые обои на красные. Этот инструмент в Google называется «видеосегментация». Разработка уже тестируется в YouTube Stories. Пока это выборочное тестирование: если у вас появился соответствующий значок в меню, поздравляем, вы - тестер. Когда именно функция станет доступна всем пользователям, пока неизвестно.

Если вам кажется, что задача изменить одну «картинку» на «другую» – простая, вы ошибаетесь. С видео еще сложнее – в этом случае разработка должна делать расчеты чуть ли не 30 раз в секунду минимум. Поэтому инженеры Google серьезно поломали голову и создали сверхточную архитектуру нейронной сети, обучив ее тысячам изображений. Например, сеть научилась четко и точно выделять общие черты головы и плеч. В общем, идея забавная, ждем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное