2 марта 2018, 12:12

Сегодня, как пишет у себя в Facebook языковед и активист Глеб Лободенко, стало известно, что минские власти уже окончательно и совершенно точно разрешили повесить табличку «Здесь была провозглашена Беларуская Народная Республика» на дом в Минске, где это, собственно, и произошло. Но, та доска, которая уже существует – пришла в негодный вид (что неудивительно, ведь ее создали 25 лет назад). Так что, чтобы таки повесить памятный знак, его нужно заново делать. Решили, как пишет Лободенко, изготовить копию доски из бронзы. А на это (как и на все теперь) нужны финансы – 6000 рублей.

Деньги не малые (хотя…), поэтому приняли решение «экстренно» собирать их при помощи краудфандинга: желающие поддержать идею, проходите по ссылке и оставляйте сумму, которую считаете правильным потратить на такое дело.

Деньги уже собрали. На момент публикации сумма составила 6131 рубль. Даже перебрали на 2%.

Вот как будет выглядеть доска:



Если все сложится хорошо, 25 марта этого года новая бронзовая доска в честь БНР появится на доме по адресу Володарского,9 – там, где 25 марта 1918 года была провозглашена БНР.

«Чаму збіраецца менавіта такая сума? Кілаграм бронзы з адліўкай каштуе ў сярэднім 25 даляраў. Напрыклад, дошка Барадуліну, супастаўная паводле памераў, важыла 114 кілаграм. Калі б мы мелі больш часу, то адлілі б яе ва Украіне, як помнік Касцюшку. Але зрабіць гэта за тры тыдні і прывезці. Калі мы хочам, каб дошка з'явілася да 25 сакавіка, то адзіны спосаб – хуценька скінуцца і адліць годную бронзавую дошку з надпісам, які ўзгоднены ўладамі (на фота). Маханне кулакамі і страсанне паветра прапаную праводзіць у іншым месцы», – поясняет Лободенко.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное