14 июня 2020, 12:13

К 14 июня по всему миру зарегистрировали больше 7,7 миллионов случаев коронавируса. Из них: умерло – больше 430 тысяч человек, а выздоровело – около 3,7 миллионов человек. 

Больше всего случаев коронавируса в мире зафиксировали в Америке – около 2 миллионов (и больше 115 тысяч смертей). На втором месте Бразилия – 850 тысяч (и 42 тысячи смертей), на третьем – Россия и 519 тысяч случаев заражений (больше 6,8 тысяч смертей). А на четвертом – Индия, где уже зарегистрировали около 320 тысяч случаев заражений (и больше 9 тысячи смертей). 

Уточнение. Цифры по заболеваемости, смертям и выздоровевшим от COVID-19 быстро устаревают. По этой причине некоторые из них мы опускаем. Но есть вариант следить за всем в онлайне – вот по этой ссылке.

Ученые уже полгода изучают COVID-19. Очередное исследование – на этот раз британское – опубликовали в авторитетном научном журнала Science, там пишут, что «коронавирус творит такие вещи, какие не творила ни одна болезнь, известная человечеству». Кстати, по данным британцев, первичные симптомы заболевания могут проявляться, исчезать и вновь проявляться в течение 30 и более дней – а не в течение 14 дней, как уверяет ВОЗ. Так почему коронавирус – это не обычное респираторное заболевание вроде птичьего гриппа? Потому что этот вирус может затронуть легкие, мозг, носоглотку, глаза, сердце, кровеносные сосуды, печень, почки и кишечник – буквально все жизненно важные органы. Поэтому люди, заболевшие COVID-19, могут быстро «сгореть» в реанимации. Подробнее о том, как коронавирус влияет на легкие, сердце, почки и мозг можно почитать здесь

Что происходит в Беларуси 

Наша страна почти перешагнула порог в 54 тысячи случаев заражений коронавирусом. По последней сводке Минздрава, в Беларуси насчитали 53 973 эпизодов COVID-19. Выздоровели 30 103 человек, умерли – 308. Доверять этим цифрам или нет, решайте сами. 

Есть альтернативная статистика. В Беларусь пришло настоящее лето и режим самоизоляции пал. Мы лишь напомним, что эпидемия никуда не ушла и поделимся с вами постом активиста Антона Мотолько. Опять же, доверять его данным или нет – решайте сами. 

Тем временем в Печах традиционно приняли присягу. На событие пришли и родственники солдат, и экс-министр информации, а теперь зампреда общественного объединения «Беларуский союз женщин» Лилия Ананич. Вот, как это было: 

В 6-й минской городской поликлинике появились платные тесты на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 для всех желающих. Цена одного теста – 20,93 рубля. Однако буквально через час, как новость об этом просочилась в СМИ, читатели сообщили, что в поликлинике всем начали говорить, мол, тесты закончились.

Вчера стало известно про еще одного медика, который столкнулся с давлением со стороны руководства, когда начал публично говорить про коронавирус. Речь про  медсестру из Барановичей Наталью Королик. Она работает в системе уже больше 20 лет и сейчас боится, что ее просто выгонят с работы за то, что она дала пару интервью. По поводу всей этой ситуации Наталья думает: «Правду говорить нельзя. Они просто хотят, чтобы все молчали, и этими выговорами они мне это показывают». Медсестра считает, что «руководство ищет любой повод, чтобы к ней придраться», она также рассказала: «В пятницу, 5 июня, меня снова вызвал заведующий поликлиникой и показал видеозапись, где в один из дней я ухожу немного раньше с работы. А то, что я перерабатываю по несколько часов, он замечать не хочет». Полную версию этой истории читайте здесь

Это важно:

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и знайте, что COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Вы также можете помочь медикам, которые сейчас особенно сильно в этом нуждаются. Их поддержкой – не только финансовой – занимаются волонтерская инициатива #ByCovid19, платформа «Имена», Красный Крест; ведется сбор денег на площадке MolaMola в разделе COVID-19. Телеграм-чат «Приюти героя» ищет людей, готовых безвозмездно предоставить свое свободное жилье медикам для временного проживания. Если хотите, присоединитесь к этим проектам – все подробности по ссылкам.

Также для медработников есть служба психологической поддержки #ByCovid19. Звонить по короткому номеру 7197 (для абонентов А1, звонок бесплатный). Для абонентов Life и МТС номер +375291948849.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное