17 августа 2020, 12:40

На прошлой неделе многие заводы и предприятия пообещали, что сегодня, в понедельник, выйдут на забастовку. И это правда случилось: работники МЗКТ, МТЗ,  МЭЗТ, уже бастуют. 

Главный забастовщик – завод МЗКТ. Чтобы поддержать его сотрудников, сегодня утром туда вышла большая колонна рабочих МЗТ, МЭЗТ.  Скоро к ней присоеденяться рабочие МАЗа. 

Фото: Onliner

Фото: Onliner

Совсем скоро МЗКТ приедет и Мария Колесникова. Что интересно, этот завод сегодня уже посетил «президент». Лукашенко прилетел туда на вертолете и выступил перед маленькой отобранной группой людей в одном из цехов, как обычно, обесценив свой собственный народ: «Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят, ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 погоду не делают, во-первых», – так он сказал про тех, кто устраивает забастовки. И добавил: «Мы провели выборы, других выборов не будет».
А потом снова сел в свой вертолет и улетел восвояси.

UPD: как только появилась эта информация, в стране на полчаса отключили интернет. Поэтому только через некоторое время стало известно, что Лукашенко не улетел, а пошел общаться с рабочими. 

Пишут, что уже бастует и «Беларуськалий»

Сообщается, что скоро забастовку устроит СТВ и БТ. 

На «Гродножилстрой» люди тоже не работают. Но директор пытается их уговорить окончить забастовку: 

Как Лукашенко кричили «Уходи» и он ушел: что произошло на МЗКТ

На уже эпохальном заводе МКТЗ случилось невероятное: рабочие закричали Лукашенко «Уходи», он сказал: «Спасибо», – и действительно ушел. 

Дело было так: Лукашенко опять начал рассказывать людям историю о том, что все забастовки подстроены. А потом дал команду включить на весь завод запись частного разговора, где двое мужчин обсуждали его визит на предприятие. После этого Лукашенко попытался что-то еще сказать рабочим, но они стали скандировать «Уходи». «Президент» прервался, прокричал: «Я все сказал», – и ушел со сцены. 

После этого появилась информация, что Лукашенко покинул завод, но его пресс-служба заявила, что «президент» все еще общается с рабочими МЗКТ. Потом в сеть попала запись этого общения. 


 

А еще в сеть попало видео, где Лукашенко буквально кричит на одного из рабочих. 

Где еще в стране бастуют: 

На БелАЗе. На этом видео видно, как колонна рабочих двигается вдоль цеха. 

Около ста работников МАПИДа снова вышли в обеденный перерыв на акцию солидарности.

Шахтеры «Беларуськалия» остановили работу шахт. Говорят, что руда уже не идет. 

Также печи остановили на БМЗ – из них слили весь металл. 

На «ГродноАзот» тоже митинг.

Бобруйская «Белшина» тоже в деле. Правда, там пока только 30 протестующих, но еще не вечер. 

Материал обновляется – сегодня и правда общенациональная забастовка: список тех, кто решил не работать в знак протеста, очень большой. 

Фото обложки: Радио «Свобода»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное