15 апреля 2019, 12:10

В июле 2017 года на горе Гедимина в Вильнюсе во время раскопок обнаружили останки 20 человек, в том числе и Кастуся Калиновского, что подтвердили ученые. Мы писали о том, как Беларусь оставалась в стороне: пока Польша и Литва активно договаривались о нюансах мемориализации, официальный Минск «безмолвствовал». Теперь стало известно: надписи на могилах повстанцев будут и на мове. Об этом сообщает «Наша Нива».

Более 500 общественных и культурных деятелей Беларуси обратились к правительству Литвы с известной просьбой. Координировал сбор подписей главред журнала «Наша история» Андрей Дынько. И Литва ответила: в первом письме заместитель канцлера правительства Литвы Дейвидас Матуленис заявил, что надписи выполнят как на литовском и польском языках, так и на беларуском. 

Замканцлера также поблагодарил небезразличных беларусов за их заботу об участниках восстания 1863-1864 годов и подчеркнул, что их достойно перезахоронят в центральной часовне кладбища Росса в Вильнюсе. Торжественную церемонию организуют в этом году. Сейчас же виленские архитекторы работают над концепцией дизайна часовни.

Читайте по теме: Сколько в вас процентов Калиновского? Тест

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное