4 февраля 2019, 10:15

На сайте американского журнала Foreign policy (с тиражом более ста тысяч экземпляров) появился текст о том, как «дело БелТА»  отразилось на беларуских СМИ, отношениях нашей страны с Западным миром и Москвой. KYKY публикует полный перевод статьи.

Тссс! Белрусь хочет, чтобы вы думали, что она начинает с чистого листа. По причине натянутых отношений с Россией соседствующая с ней Беларусь протягивала оливковые ветви мира на Запад, чтобы искать альтернативы железным объятиям Москвы. Но продолжающееся уголовное дело против главного редактора наиболее читаемого новостного сайта страны поставило под вопрос, верен ли Минск реформам, которые являются не просто «косметическими». 

Беларуская ассоциация журналистов охарактеризовала 2018 год как один из худших лет для независимых СМИ в стране. В августе прошлого года по меньшей мере 18 журналистов из независимых новостных агентств были арестованы, а их дома обысканы. Журналистов обвинили в незаконном доступе к разделу платных подписчиков государственного новостного канала БелТА –по всей видимости, незначительное преступление, за которое наказывают лишением свободы на срок до двух лет. Большая часть обвинений была позже снята. Но дело против одной из журналистов, Марины Золотовой, главного редактора независимого новостного сайта TUT.by, обострилось. Золотову теперь обвиняют в «бездействии чиновника», это сравнимо с преступной халатностью. Эти обвинения, как и предшествующие обвинения в адрес других журналистов, рассматриваются как политически мотивированные. В среду было объявлено, что суд над Золотовой начнется 12 февраля. Беларуское посольство в Вашингтоне, округ Колумбия, воздержалось от комментариев на этот счёт.



Насильственное присоединение Крыма Россией в 2014 году заставило Минск понервничать. С тех пор Беларусь, которая когда-то была государством-изгоем, сделала шаги, чтобы добиться успеха на Западе. Мирные, если не конкурентные, выборы и освобождение политзаключенных в 2015 году побудили Европейский Союз и США отменить санкции. Иностранным журналистам и туристам из десятков стран больше не нужно подавать заявление на визу для посещения. А в прошлом месяце стало известно, что Беларусь снимет ограничение на количество дипломатов США, которым разрешено работать в стране.

Если бы Марину Золотову посадили в тюрьму, то это, вероятно, стало бы серьезным препятствием в отношениях между Беларусью и Западом. И даже если Золотова избежит тюремного заключения, есть более незаметные способы, с помощью которых её лишат возможности выполнять свою работу в соответствии с национальными законами, которые запрещают людям занимать определенные должности в рамках своей профессии. По словам Иоганна Бира, руководителя отделения по Восточной Европе и Центральной Азии из организации «Репортеры без границ», нападения на TUT.by и «БелаПАН» характеризуются постепенным усилением. «Они независимы, но не оппозиционны. До сих пор они всегда были немного под защитой», – сказал он.

Новое законодательство, вступившее в силу в декабре 2018 года, обязывает онлайновые СМИ регистрироваться в государстве, как это требуется для печатных и вещательных компаний. Невыполнение этого требования лишит их права получать официальные комментарии от государственных учреждений и возможность защищать их источники. При освещении протестов журналисты из незарегистрированных источников новостей рассматриваются как демонстранты и могут быть арестованы. Подобные регистрационные требования использовались в качестве рычага воздействия на другие независимые СМИ в Беларуси.
Еще один закон, принятый прошлым летом, предусматривает уголовное преследование тех, кто распространяет поддельные новости в интернете. Непонятно, почему это подавление происходит сейчас.

Президент Беларуси Александр Лукашенко правит страной почти 25 лет, зарабатывая себе прозвище «Последний диктатор Европы». Прозрачности и подотчетности практически нет.

Государственные средства массовой информации плохо работают в интернете по сравнению со своими независимыми коллегами, и одна из причин заключается в том, что власти стремятся улучшить положение государственных учреждений в преддверии парламентских и президентских выборов, которые должны состояться в течение следующих двух лет. В начале 2018 года Лукашенко назначил новых руководителей государственных средств массовой информации, что стало поводом для перемен. Золотова подчёркивает, что атака на независимые СМИ не только подрывает минские ухаживания за Западом, но и делает Беларусь более восприимчивой к давлению со стороны Москвы. Поскольку у двух стран общий язык, беларуские экраны заполнены программами российского государственного телевидения, пропагандирующими мировоззрение Кремля. В четверг Лукашенко назвал информационную безопасность и пропаганду одной из самых серьезных проблем безопасности, с которыми сталкивалась страна.

Если независимые СМИ станут свободными, «то её заполнят не государственные СМИ. Точнее, может, и государственные, но другого государства – то есть России», – написала Золотова в электронном письме в Foreign Policy.

Несмотря на высокую авторитарность, беларуское правительство также не является монолитом. «Путаница в том, что более дюжины журналистов были арестованы и впоследствии освобождены, а это выдает критическую линию разрыва в правительстве между прогрессивными, с одной стороны, и теми, кто выступает за статус-кво, – с другой», – сказал Евгений Прейхерман, руководитель беларуской инициативы «Минский диалог».



«Европейские послы в Минске быстро озвучили свои опасения после ареста журналистов в прошлом году. Но на институциональном уровне реакция западных правительств и ЕС была более сдержанной из-за опасений, что это может подорвать растущее сближение», – заявил Андрей Егоров, директор независимого белорусского аналитического центра «Центра европейской трансформации».

Зависимый от российских энергетических субсидий, Минск долгое время был верным другом для Москвы. Но начало войны на востоке Украины вызвало фундаментальный сдвиг в динамике региона, и с тех пор Беларусь стремится к более нейтральной позиции. По словам Егорова, стратегически зажатая между Россией и рядом государств-членов ЕС и НАТО, Беларусь является важной буферной зоной в глазах Европы. Это заставляет некоторых опасаться, что геополитика может оказаться сильнее ответственности за права человека.
«Мы не можем ожидать слишком большой поддержки со стороны ЕС в ближайшем будущем», – сказал Влад Величко из консорциума «ЕвроБеларусь». «Это демотивирующее сообщение. С другой стороны, это заставляет вас быть более реалистичным, думать о внутренней поддержке».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное