19 августа 2018, 14:44

В обсуждении вчерашних назначений беларусы не сразу обратили внимание на один любопытный факт – Александр Лукашенко не согласовал с Палатой представителей кандидатуру нового премьер-министра. А должен был – это гласит статья 84 Конституции Беларуси. На этот факт обратил внимание Денис Тихоненко, помощник депутата Анны Канопацкой.

Тихоненко увидел на сайте pravo.by публикацию об указе президента, где написано о назначении Румаса премьер-министром «в соответствии с пунктом 6 статьи 84 Конституции». В этом пункте написано, что президент Беларуси «с согласия Палаты представителей назначает на должность Премьер-министра». Но никакого созыва внеочередной сессии не было, а многие депутаты сейчас в отпусках. 

Далее Тихоненко пишет: «Чтобы этот серьезный залет скрыть, в указе есть формулировка «с последующим согласованием его [премьера] назначения с Палатой представителей». Действительно, и даже бывший судья Конституционного суда Василевич это утверждает, не определено, когда должно быть это согласование. Вот если бы в Конституции было «с ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО согласия», тогда да. А так, президент ничего не нарушает. Но! Смотрим статью 106 Конституции. Сначала президент вносит кандидатуру премьера на согласование в Палату. Вносит – это не назначает. Затем у депутатов есть 14 дней, чтобы одобрить или отклонить кандидатуру. И если кандидатура одобряется, то только ПОСЛЕ этого премьер назначается».

Мнение, что до одобрения Палатой президент назначил премьера исполняющим обязанности, по словам Дениса, «отсебятина». Президент может это сделать только если Палата дважды отклонила кандидатуру премьера. Итого: «Президент грубо нарушил Конституцию страны, назначив премьер-министра (а это второе лицо в государстве, между прочим) без согласования с депутатами нижней палаты белорусского парламента. Причем уже не в первый раз», – пишет Тихоненко.

Читайте по теме: «Реформатором Лукашенко не стал»: что эксперты в соцсетях и СМИ сказали о новом правительстве

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное