4 марта 2019, 15:32

Лукашенко подписал директиву № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», сообщает «СБ. Беларусь сегодня». Это значит, что власти приняли решение отказываться от пластика и переходить к стеклотаре и бумаге. Однако полного текста документа на данный момент нигде нет.

Кроме этого документа, президент подписал директиву № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». Она предписывает развитие городов-спутников, строительство арендного жилья в больших объемах, чем сейчас, и так далее. А еще в правительстве сократятся административные процедуры. 

Директива № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», которая тоже получила подпись Лукашенко, подразумевает увеличение объемов производства молока. Так, к 2020 году оно должно составить девять тонн. По планам зарплата в АПК станет не ниже среднего уровня, а производительность повысится на 40%.

Напомним, ранее мы писали о том, что Coca-Cola двояко отнеслась к переходу с пластика на стекло. Более того, представители компании заявили, что пластик безопаснее для пищевых целей и более прост в работе, а его производство менее опасное в сравнении со стеклом. Тем не менее, как видим, их мнение ни на что не смогло повлиять.

UPD:

Однако Беларусь Америку этим не открыла. На прошлой неделе, как пишет «Секрет фирмы», правительство Евросоюза запретило производителям использовать практически все виды микропластика. Предполагается, что от этого закона больше всех пострадает косметическая индустрия: микропластик входит в состав многих кремов, помад и других средств.

Это объясняется тем, что микропластик крайне вреден для здоровья. Его частицы не превышают по размерам рисинку, отфильтровать его не представляется возможным, а накопления микропластика чревато воспалениями кишечника и осложнениями репродуктивной функции. Есть предположение, что к 2050 году пластика в мировом океане будет даже больше, чем всех морских организмов в совокупности

Производители, конечно же, недовольны. Так, бьюти-компаниям придется изменить в общей сложности 24 172 косметические формулы. Его можно заменить аналогами органического происхождения, но это крайне дорого. Так или иначе, изменения будут стоить компаниям 12 миллиардов евро.

Закон предусматривает период перехода и вступит в силу только в 2020 году. К этому моменту микропластик исчезнет из моющих средств. Еще неизвестно, как это повлияет на цены, но ходят слухи, что мы это почувствуем. 
 

Читайте по теме: Coca-Cola не одобрила идею ввода депозитной тары в Беларуси

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное