27 марта 2019, 17:05

В Тростенце установили памятник «Массив имен», пишет «Минск-Новости». Его создали по инициативе и на средства правительства Австрии. Идею мемориала разработал австрийский архитектор Даниэль Занвальд, а воплотил в жизнь беларуский скульптор Константин Костюченко.

Для справки: когда в Тростенце в 2015 году открыли первую часть мемориала, Александр Лукашенко предложил государствам, чьи жители погибли в концлагере под Минском, установить памятники вдоль центральной аллеи комплекса. Первой на предложение откликнулась Австрия.

«Массив имен» – большой камень, расколовшийся на части-колонны. Их количество символизирует десять железнодорожных составов, на которых людей привезли в Тростенец. В этом концлагере погибли около десяти тысяч австрийцев. Списки имен сохранились, потому что люди сами оплатили билеты на поезд. Чтобы увековечить память жертв, архитектор предложил выбить их имена на каждом фрагменте памятника. 
 

«Массив имен» установили в 150 метрах от «Врат памяти». Вдоль аллеи, которая ведет по бывшей территории концлагеря к урочищу Шашковка. «Массив имен» официально откроют уже на этой неделе. На событии будет присутствовать делегация из Австрии. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное