20 января 2020, 13:13

Александр Лукашенко решил, что министра обороны Андрея Равкова пора повысить. Он назначен госсекретарем Совета безопасности. Новым министром был выбран Виктор Хренин. Новый же начальник Генерального штаба – Александр Вольфович. Его предыдущая должность – первый замначальника Генштаба.

Андрей Равков. Фото: TUT.by

«Мы люди военные, время непростое. Это не значит, что завтра война и нам с кем-то придется воевать – ни в коем случае. Но военная организация не терпит неопределенности», – так Лукашенко объявил новый пост Равкова. Президента цитирует «БелТА».

Андрей Равков стал министром обороны в 2014 году, пишет TUT.by. До этого занимал должности начальника оперативного отдела – заместителя начальника штаба Западного оперативного командования, а также начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Северо-Западного оперативного командования.

Виктор Хренин. Фото: «Гродненская правда»

Равков был главой Минобороны 5,5 лет. Чем он запомнился: два главных события

Закон «об острочках». TUT.by вспомнил, что в 2018 году Минобороны впервые прочувствовало на себе «демографическую яму»: на службу в армию призвали лишь десять тысяч беларусов. В ведомстве заявляли, что это существенно не повлияло на боеспособность воинских частей, но отметили, что проблема есть. Именно это стало поводом для создания закона «об отсрочках».

Новые правила вызвали волну возмущения. По ним отсрочка для получения образования будет даваться лишь раз, тем, кто «надлежаще оповещен и не является на мероприятия по призыву», запретят выезд за границу, а призывная комиссия может принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

Гибель Коржича. 3 октября 2017 года в Печах в подвале медроты нашли мертвым 21-летнего солдата Александр а Коржича с майкой на голове и связанными шнурками. Сначала силовики говорили, что это суицид, но потом задержал десять военнослужащих, еще пять человек проходили по делу в статусе подозреваемых. Позже стало известно, что Коржича обнаружили через неделю после того, как он покинул медсанчасть.

Сержантов части обвинили в злоупотреблении властью, повлекшей тяжкие последствия, получении взятки и краже. Мать погибшего все еще считает, что ее сына убили. 5 ноября 2018 года суд в Минске признал сержантов из Печей виновными в доведении до самоубийства Коржича и приговорил Евгения Барановского к девяти годам колонии с конфискацией имущества, Антона Вяжевича – к семи годам, Егора Скуратовича – к шести годам. В адрес министра обороны Андрея Равкова суд вынес частное определение.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное