30 сентября 2015, 11:58

Российский премьер сразу же признался, что с практической точки зрения единая виза Союзного государства не особо-то нужна. Главное — новый юридический крючочек. «Не думаю, что этот проект существенно изменит ситуацию с перемещением по нашим государствам, въездом в Россию и Беларусь. Но это новое юридическое качество, цитирует Медведева агентство БелТА. — В случае подписания соглашения мы создадим с Беларусью такой маленький Шенген на двоих. Это создаст общие правила въезда-выезда на территорию наших стран. Это важно, потому что международная миграционная практика очень сложная, и мы очень не хотели бы, чтобы перед нашими странами возникла та же проблема, которая сейчас в Евросоюзе. А унификация визового режима в этом смысле имеет большое значение».

О чём Дмитрий Медведев думает, когда сначала говорит, что хочет с Беларусью «маленький Шенген на двоих», и сразу же после этого — что не хочет таких же проблем с мигрантами, как в Европе, непонятно.

Тем временем, колёсики государственных машин закрутились, давая понять, что Беларусь не очень-то в восторге от предложения Медведева. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что тема единой визы Союзного государства перспективная и «будет обсуждаться». А советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Лёгкий считает, что вопрос о введении единой визы нельзя назвать первоочередным. Есть, мол, и более важные задачи. «Тут надо внимательно подойти, чтобы какими-то необдуманными решениями не навредить, чтобы потом не пришлось отматывать назад. Процесс идёт, определённые наработки есть, со временем выйдем на какие-то решения», передаёт слова Павла Лёгкого РСН.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное