3 сентября 2015, 12:45

После того, как 21 июля ОМОН забрал исторический флаг у одного из посетителей Greenfest'а, а к сделавшим его ребятам с сайта symbal.by пришёл с проверкой участковый, «Арт-сядзіба» обратилась в МВД с запросом о правовом статусе флага. Ответ пришёл в конце августа, но, как пишет artsiadziba.by, попал в спам и был найден лишь через несколько дней.

Официального запрета именно на этот флаг в Беларуси нет. Но есть несколько законодательных актов, в которых ограничивается использование флагов, «не зарегистрированных в установленном порядке». Например, абзац 9 ч.2 и абзац 10 ч.3 статьи 11 закона «О массовых мероприятиях» запрещает пользоваться такими флагами во время проведения собраний, митингов, уличного шествия, демонстрации или пикетирования. Также этот закон запрещает пользоваться «эмблемами, символами, плакатами и транспарантами, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан». Похожие ограничения содержатся в Положении о проведении культурно-зрелищных мероприятий и в законе «О физической культуре и спорте».

Таким образом, никто не имеет права остановить человека на улице и потребовать убрать бело-красно-белую символику. Однако в клубы и на стадионы исторический флаг формально проносить нельзя как «не зарегистрированный».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное