26 февраля 2020, 10:12

Министерство культуры и Мингорисполком прокомментировали установку памятника в Минске умершему Сретену Каричу – сербскому олигарху, одному из основателей бизнес-империи BK Group, в состав которой входит компания Dana Holdings. Об этом сообщает «Свобода».

Напомним, монумент находится на улице Стефании Станюты – то есть на территории элитного коттеджного поселка у Цнянского водохранилища, который находится во владении Dana Holding. Участок огражден по периметру, на въезде – шлагбаум и КПП. В Минкульте «Свободе» сказали, что там «никаких решений на этот счет [возведения памятника] не принимали, и в таком случае не требовалось согласование с Министерством культуры». А в Мингорисполкоме добавили, что «этот вопрос [у них] не рассматривался». 

Журналист «Свободы» связался автором скульптуры Ярославом Филипповичем. Тот заявил, что монумент в память о Кариче поставлен за собственные деньги заказчика – и на территории, принадлежащей частному лицу. «Я вообще не понимаю прецедента, что кому и почему не нравится. Если я поставлю у себя в огороде садового гномика и какому-то прохожему не понравится, скажет, почему он красный, а не зеленый, убери его, – вам не кажется это странным? Это скульптура в частном дворе», – подчеркнул Филиппович.

По словам скульптора, он получил частный заказ, детали которого раскрыть не может. Тем временем на платформе «Удобный город» продолжается сбор подписей с требованием объяснить, благодаря кому скульптура вообще появилась, а также дать обоснование ее важности. Под обращением подписались уже 1326 человек, через пять дней его направят в Мингорисполком. Оставить свою подпись можно по ссылке.

Читайте по теме: Создатель памятника Dana Holdings упрекнул минчан за критику: ему жёстко ответили

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное