На прошлых выходных выяснилось, что в Минске теперь есть памятник умершему сербскому олигарху Сретену Каричу. Он – один из основателей бизнес-империи BK Group, в состав которой входит компания Dana Holdings, ведущая тотальную (и весьма спорную) застройку Минска высокоплотным жильем. Монумент поставили на улице Стефании Станюты – то есть на территории элитного поселка у Цнянского водохранилища, которым владеет как раз Dana Holding.
Моментально на сайте «Удобный город» появилась петиция с требованием от властей объяснить, кто согласовал установку памятника; а скульптор Ярослав Филиппович, работавший над заказом, внезапно решил объясниться – и отправил порталу Onliner письмо с описанием своей позиции. С разрешения редакции мы его цитируем.
Мнение и упрёки скульптора
«Имеет ли право наш родной Минск быть живым и разным? Имеют ли право люди, которые живут, работают и платят налоги (что важно), создавать у себя во дворе дома комфортную для них среду? Этично ли соседу подсматривать за соседом, возмущаться, осуждать и требовать отчет – как и чем сосед живет? Особенно если действия этого соседа никоим образом никому не мешают.
На вашем портале [Onliner] появилась статья о том, что граждане создали петицию в Мингорисполком, где просят пояснить, почему в поселке на улице Стефании Станюты установлена скульптура Сретена Карича. Не дожидаясь реакции наших государственных структур, я, автор этой скульптуры, житель города Минска и гражданин, хочу публично ответить на вопросы наших «неравнодушных» граждан.
Обращаю внимание, что декоративная скульптура – популярный тренд в городской среде. В нашем городе уже есть огромное количество разнообразных современных скульптур – начиная от знаменитой девочки с зонтиком в Михайловском сквере, памятника городовому на улице Городской Вал и до скульптур художников на бульваре Пикассо на «Маяке Минска». Но все эти объекты монументального и монументально-декоративного искусства установлены в городских парках, скверах, на бульварах, вдоль проезжей части, коротко – в общественных, общедоступных местах.
От заказчика я получил заказ на изготовление скульптуры для установки на дворовой территории частного сектора – во дворе коттеджей, принадлежащих ИООО «Дана Астра», на земельном участке, предоставленном указанной компании.
Я работал над заказом скульптуры, посвященной памяти Сретена Карича, с огромным удовольствием, потому что видел, что в этой работе должна быть душа. Эта скульптура посвящена Человеку, который прожил большую, непростую жизнь и остался навсегда живым и любящим в памяти многих людей – его семьи, братьев, детей, внуков, друзей и коллег. Я искренне понимаю желание людей выразить свои чувства в декоративно-монументальном произведении, размещение которого уже изначально не планировалось в общедоступных местах.
И также искренне я не понимаю, почему активная жизненная позиция некоторых наших граждан направляется в сторону чужой частной жизни, а не, например, в конструктивную инициативу почтить память знаменитых минчан или национальных поэтов, писателей и художников. Я с удовольствием возьмусь за заказ скульптуры, посвященной памяти Василя Быкова, Алеся Дудара или Рыгора Барадулина. Однако, как доказывают подобные статьи и петиции, к огромному сожалению, уровень нашего гражданского сознания пока не поднимается выше банального подглядывания за соседями… Жаль…»
Ответ и взаимные упрёки автора петиции
Владислава, который и запустил сбор подписей под петицией, такой расклад не устроил. В телеграм-канале «Минск: какие люди – такой и город» он высказался так:
«Отвечаю как автор петиции: меня возмущает тот факт, что в городе, пусть и за стеной, появился памятник какому-то сербу с горы (ни поэту, ни художнику, ни изобретателю, а просто чуваку, который построил свой бизнес), а памятники беларусам, в том числе перечисленным автором в своем ответе, на беларуском земле поставить не дают, несмотря на все слезные мольбы и всеобщее признание этих лиц. Памятник Каричей – это символ того, что его братья «застолбили» себе землю, обосновались здесь надолго, но этот символ не первый – вспомните, что венчает дворец Каричей, который осквернил главную площадь столицы?
Нет, это ни герб страны, ни герб города, это герб сербских братьев – неслыханная для беларусов дерзость и наглость! Для меня это раскрывает всю суть отношения их империи к моей родине, которое можно описать единственным словом: «воспользоваться». Что поделаешь, нувориши – они таковы: имеют средства и самомнение, но не имеют вкуса, скромности и уважения к другим.
У меня и других, может, и не возникло бы вопросов, если бы в своем уютном мирке за высоким забором они сделали фонтан с нимфами или понаставили бетонных девушек с веслами, которые всего лишь ландшафтный декор, или возвели надгробие над захоронением, но мы имеем настоящий памятник с пьедесталом, надписью и бронзовой фигурой Сретена Карича. Думаете, в Беларуси на частной территории можно делать что угодно? Как автор тогда объяснит, что в 2010 году из частного дома в Зельве сняли доску в честь беларуской поэтессы Ларисы Гениюш, личность которой не очень удобна для властей?
Если внимательно читать петицию, то призыва к сносу памятника там нет, всего лишь вопрос «а что, так можно было?» Может, ответ поможет нам, беларусам, так же «застолбиться» на своей земле.
Что касается «активной жизненной позиции», то это я писал петиции, чтобы повесили доску в честь провозглашения БНР (отказано), чтобы присвоили исторические названия районам и паркам (проигнорировано), чтобы прекратили антиреставрацию церквей (Министерство не смогло совладать с РПЦ), чтобы остановили уничтожение главной достопримечательности Червеня (уничтожено), чтобы восстановили небольшую Юбилейную часовенку (отказано), чтобы наградили британского архитектора за беларускую церковь (отказано), чтобы начали озвучивать премьерные ленты по-беларуски (проигнорировано)... И как-то не получается у нас так легко и гладко, как у сербских братьев. Видимо, наши власти больше ценят народ сербский, чем беларуский».