10 мая 2018, 21:17

Умным школьникам поступить в ВУЗы с этого года стало еще легче: без ЦТ возьмут медалистов и победителей олимпиад по учебным предметам, которые нужно сдать при поступлении. Правда, не на все специальности, а только на востребованные экономикой, пишет TUT.by. Власти надеются, что это новшество позволит готовить кадры по тем специальностям, на которые есть высокий спрос со стороны работодателя, но невысокий — со стороны абитуриентов.

Список олимпиад

И вот Министерство образования определило список тех самых «пропускных» олимпиад. В перечень вошли 11 олимпиад, среди которых 59-я Международная математическая олимпиада (2018 год, Румыния), 52-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (2018 год, Республика Беларусь), 49-я Международная физическая олимпиада (2018 год, Португальская Республика), 15-я Международная географическая олимпиада (2018 год, Канада), 12-я Международная олимпиада по наукам о Земле (2018 год, Королевство Таиланд), Олимпиада школьников Союзного государства по русскому языку и русской литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» (2017 год, Республика Беларусь) и другие.

В постановлении также прописано, что поступать в вузы на наиболее востребованные специальности без вступительных испытаний смогут победители (обладатели дипломов I, II, III степени) республиканской олимпиады по следующим предметам: беларуский язык, беларуская литература, русский язык, русская литература, английский, немецкий, французский, китайский, испанский языки, математика, физика, астрономия, информатика, биология, химия, география, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), обществоведение, трудовое обучение.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное